Accessibility links

НПО пошли долгим путем


Участники акции «Это тебя касается!» прилагали большие усилия, чтобы убедить правящую партию в необходимости внедрения в законодательство принципов «Must Carry» и «Must Offer», которые не допускают выборочного изъятия из телевизионных пакетов тех или иных

Участники акции «Это тебя касается!» прилагали большие усилия, чтобы убедить правящую партию в необходимости внедрения в законодательство принципов «Must Carry» и «Must Offer», которые не допускают выборочного изъятия из телевизионных пакетов тех или иных

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации начинают сбор подписей в поддержку законопроекта, согласно которому кабельные операторы будут обязаны транслировать сигнал всех вещателей, имеющих лицензию. В свою очередь телекомпании дают всем кабельным операторам право на распространение их сигнала. Вчера стала известна реакция властей: предложение общественных организаций парламент рассматривать не станет.

Жительница Кутаиси Этер Дарсадзе - клиент одного из кабельных операторов. Как и многие жители грузинских регионов, она утверждает, что у нее нет выбора – телевизионный пакет подобран таким образом, что она получает одностороннюю информацию:

«У меня показывает "Рустави-2", "Имеди" и Первый канал. Почти одно и то же. Буду рада, если к ним добавятся и другие каналы, которые есть в Грузии. Чтобы мы могли получать информацию с обеих сторон. А потом мы сами сделаем выводы».

Участники акции «Это тебя касается!» прилагали большие усилия, чтобы убедить правящую партию в необходимости внедрения в законодательство принципов «Must Carry» и «Must Offer», которые не допускают выборочного изъятия из телевизионных пакетов тех или иных информационных каналов. В этом случае жители всей Грузии могли бы свободно смотреть передачи всех телекомпаний, работающих в стране. Однако на вчерашней встрече депутаты от партии власти ответили правозащитникам отказом.



Актуальность законопроекта об обязательной трансляции всех лицензированных в Грузии вещателей стала очевидной во время скандала вокруг принадлежащего оппозиционеру Бидзине Иванишвили «9 канала». Включить в свой пакет этот канал отказались все кабельные телевизионные операторы, кроме «Глобал ТВ». Но после этого у компании начались неприятности - пять грузинских каналов запретили «Глобал ТВ» ретранслировать их сигналы.

Поддержать инициативу НПО отказалось лишь «Национальное движение». А именно правящую партию активисты НПО рассчитывали использовать как локомотив для продвижения законопроекта – они не хотели, чтобы их инициативу в парламенте представляла оппозиция. Об этом заявила «Эхо Кавказа» сотрудник грузинского офиса «Международная прозрачность» Нина Хатискаци. После того как «националы» отказали им в сотрудничестве, представители НПО решили организовать сбор подписей граждан Грузии:

«Исходя из актуальности этого вопроса, мы выбрали долгий путь. Мы хотим показать парламенту и тем людям, кто противится этой инициативе, что это не идея-фикс нескольких организаций. Это вопрос, который волнует все общество. Окончательный результат зависит от правящей партии, но чем больше рычагов мы задействуем, чем актуальнее станет вопрос, тем большее влияние это окажет на власть. Такова наша главная цель».

«Эхо Кавказа» сегодня тщетно пыталось получить комментарии у депутатов правящей партии. В то же время позиция «Национального движения» хорошо известна. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили не единожды заявлял, что кабельное вещание – это независимый бизнес, и, следовательно, его нельзя ограничивать какими-либо обязательствами. Это противоречит принципу конкуренции и может ухудшить инвестиционный климат.

В борьбе с властью за законопроект НПО поддержали некоторые международные организации и представители дипкорпуса. О важности внедрения принципа «Must Carry» в грузинское законодательство во вчерашнем интервью «Голосу Америки» говорил и посол США в Грузии Джон Басс:

«Думаю, за принципом “Must Сarry” стоит цель, которая подразумевает решение проблемы с доступностью СМИ. Освещение протекающих в стране процессов ведется узким кругом вещателей, гражданам недоступны другие вещатели, которые предлагают иные подходы».

По словам Басса, в предвыборной ситуации очень важно, чтобы все граждане Грузии имели возможность ознакомиться с широким спектром информации и различными мнениями разных политических партий.

Чтобы вынудить парламент рассмотреть законопроект, необходимо собрать 30 тысяч подписей. Сотрудник грузинского офиса «Международная прозрачность» Нина Хатискаци в беседе со мной высказала надежду, что закон будет принят до парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG