Accessibility links

ПРАГА---США намерены помогать Грузии в разработке ее собственных средств слежения и противовоздушной обороны, а также в модернизации парка вертолетов. Это следует из заявления, которое распространил в четверг Госдепартамент в связи с недавним заседанием американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству. Оно проходило 5 июня в Батуми с участием Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Мы решили обсудить эту новость в прямом эфире – у нас на связи из Москвы военный эксперт Александр Гольц.

Дэмис Поландов: Александр, мой первый мой вопрос о средствах противовоздушной обороны. Именно в этой области Грузия выглядит наиболее уязвимой для внешней угрозы, и мы понимаем, что речь идет о российской угрозе. Скажите, какого рода средства ПВО, и в каком объеме были бы адекватны этой российской военной угрозе?



Александр Гольц: Я хотел бы сразу оговориться, что американцы тактично сказали, что они помогут в разработке системы ПВО, но отнюдь не в ее создании. Потому что, если формулировать дело так, как это вы сделали только что, то да, надо создавать мощную систему противовоздушной обороны, имею в виду Россию как военного противника и конкретно Южный военный округ Российской Федерации, в составе которого находятся несколько сотен боевых самолетов; значит, надо разворачивать батареи дальних ракет «Пэтриот», если не «Иджис» (которые, как мы сейчас знаем, американцы предполагают использовать и в системе ПРО), надо создавать глубокоэшелонированную оборону и т.д. Я не думаю, что Соединенные Штаты готовы зайти так далеко.

Дэмис Поландов: Спасибо, Александр. Второй вопрос: как вы считаете, какова будет реакция России - и политическая, и военная. Не произойдет сейчас еще большая милитаризация региона?

Александр Гольц: Все, что Россия могла сделать, она уже сделала. Дальше все будет зависеть от российских возможностей. Самые современные вооружения сегодня поступают именно в Южный военный округ. Поэтому дальше все будет ограничиваться только финансовыми возможностями. Да, вы совершенно правы, я должен сказать, что даже это заявление Госдепа демонстрирует то, что настроения в Вашингтоне меняются, и это очевидным образом недружественный шаг в отношении России. Потому что в данном конкретном случае нельзя сказать: мы создаем систему ПВО вообще. Эту систему Соединенные Штаты будут разрабатывать, имея в виду Россию, и это, конечно, скверно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG