Accessibility links

За кулисами праздника


Несмотря на то что ситуация в республике заметано улучшилась, она по-прежнему остается нестабильной

Несмотря на то что ситуация в республике заметано улучшилась, она по-прежнему остается нестабильной

НАЗРАНЬ---В связи с 20-летием образования республики из Ингушетии в последнее время поступает много позитивной информация. Открываются новые объекты социального и культурного значения, проводятся спортивные турниры и праздничные мероприятия. Между тем, несмотря на предпринятые усиленные меры безопасности, поступали также и сообщения о нападениях на силовиков и перестрелках с боевиками.

Несмотря на то что ситуация в республике заметано улучшилась, она по-прежнему остается нестабильной. За две последние недели зафиксировано не менее пяти случаев покушения на сотрудников силовых структур, обезврежено несколько бомб-фугасов и обстрелян с гранатомета дом секретаря Совета безопасности.

При пока невыясненных обстоятельствах пропали два местных жителя, труп третьего пропавшего обнаружен через сутки после исчезновения в сгоревшей машине.

14 июня в офис ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением обратился брат одного из пропавших. Он рассказал о том, что 11 июня три жителя с. Аршты Бай-Али Махаури, 1982 г.р., Бекхан Жукалаев (Джукалаев), 1985 г.р. и Ислам Базгиев, 1990 г.р. выехали на машине Махаури в селение Берд-Юрт. Это примерно в восьми километрах от их родного села. Весь день молодые люди трудились на стройке у своих родственников, а вечером поехали домой. Однако до дому они так и не доехали. Через сутки на окраине Берд-Юрта сотрудники полиции обнаружили кузов обгоревшего автомобиля, как впоследствии выяснилось, принадлежавшего Бай-Али Махаури. В машине находился обгоревший труп мужчины, опознанный как Беслан Жукалаев. Местонахождение Махаури и Базгиева по состоянию на 16 июня установить так и не удалось.



Родственники пропавших располагают информацией о том, что в день исчезновения машину, в которой находились молодые люди, остановили неизвестные лица, одетые в камуфляжную форму. Они были на трех легковых машинах марки «Лада-Приора» и микроавтобусе «Газель» белого цвета. Достоверными сведениями о том, что произошло дальше, родственники не располагают, но не исключают вероятности того, что их близкие могли быть похищены этими неизвестными людьми. Следственными органами по данному факту проводится проверка.

Еще один инцидент в Сунженском районе произошел 8 июня. Местные полицейские задержали на окраине с.п. Орджоникидзевская четверых местных жителей. Молодые люди отдыхали на берегу реки. По версии силовиков, полицейские задержали их при попытке скрыться, а на месте их отдыха обнаружили боеприпасы. Родственники опровергают официальную версию, считая данный предлог надуманным. Этот, казалось бы, заурядный случай примечателен тем, что сотрудники полиции дважды отказались выполнять решение суда. При рассмотрении районным судом ходатайства об избрании меры пресечения задержанным одного из них, ученика средней школы Усмана Албакова решено было отпустить под подписку о невыезде. Из зала суда Албакова не выпустили, а отвезли обратно в ИВС. К обвинению в незаконном хранении оружия ему добавили обвинение в пособничестве боевикам, и дело повторно направили в суд для избрания меры пресечения. Но и во второй раз судья принял решение не заключать молодого человека под стражу, однако и это решение суда полицейские проигнорировали. Прокуратура обжаловала решение суда в Верховном суде. 15 июня при рассмотрении этого дела в вышестоящей судебной инстанции судья попросил конвойную службу отпустить Албакова из-под стражи, так как, согласно закону, до принятия окончательного решения он считается свободным.

Если подобного рода практика станет повседневностью, суды в Ингушетии можно будет упразднять за ненадобностью.
XS
SM
MD
LG