Accessibility links

Разрушительная реставрация


Впервые за три года в храме Баграта воцарилась тишина

Впервые за три года в храме Баграта воцарилась тишина

ТБИЛИСИ---Храм царя Баграта в Кутаиси стал еще одним камнем преткновения в отношениях между грузинскими властями и православной церковью. Менее чем за полгода до планируемого открытия собора грузинский патриарх потребовал остановить реставрационные работы.

Впервые за три года в храме Баграта воцарилась тишина. По требованию главы Грузинской православной церкви сегодня утром там были прекращены все строительные работы.

Вчера во время воскресной службы Илия Второй заявил, что восстановление кафедрального собора ведется без согласия церкви.

«Это строительство или реставрация делалось и делается вопреки соглашению с Патриархией, самовольно», - сказал Илия Второй.

В январе 2008 года в день инаугурации Михаила Саакашвили грузинский Патриарх собственноручно подписал соглашение с правительством. Восстановление кафедрального собора, названного в честь первого царя объединенной Грузии Баграта III, должно было стать важным событием в новейшей истории страны.

«Это будет залогом воссоединения территорий и духовного единства Грузии», - было сказано в стенах полуразрушенного храма в день подписания соглашения.



Через несколько месяцев Патриархия без учета мнения ЮНЕСКО, под охраной которой памятник находится с 1994 года, одобрила план реставрации. Он предусматривал восстановление стен храма, разрушенного в XVII веке, а также достройку нескольких его частей.

Первой с критикой выступила ЮНЕСКО. Зарубежные эксперты остались недовольны тем, что реставраторы используют современные строительные материалы, тогда как часть сохранившихся стеновых камней в кладку просто не попала.

По рекомендации ЮНЕСКО грузинские власти подключили к работе именитого итальянского архитектора Андреа Бруно. Он добавил несколько современных элементов в план будущего облика храма.

Так, у западной внешней стены должен быть установлен стеклянный лифт. Рабочие уже готовились начать монтаж, как вдруг на нововведения с критикой обрушились сначала местные эксперты, а позже и сама Патриархия.

«Это просто облегчило бы нам жизнь, все желающие смогли бы без проблем подняться на третий этаж и лучше ознакомиться с храмом Баграта. Но это пусть решает само общество, будет здесь лифт или нет», - оправдывался сегодня замминистра культуры Николоз Вачеишвили.

Весь день он провел в консультациях со специалистами из Патриархии. В правительстве надеются, что в ближайшие дни скандал удастся погасить, и открытие храма, которое запланировано на первую половину осени этого года, не придется откладывать.

Тем не менее упреков по поводу реконструкции храма Баграта грузинским чиновникам избежать не удастся. В конце этого месяца им придется объясняться теперь уже перед зарубежными специалистами на заседании комитета ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге.

В предварительном докладе организации написано, что в ходе восстановительных работ, еще до того, как был приглашен итальянский архитектор, собору нанесли невосполнимый ущерб. Некоторые элементы средневековой грузинской архитектуры были уничтожены. Эксперты опасаются, что храм Баграта может быть исключен из списка исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

«Если бы все восстанавливалось без спешки, если бы на строительство потратили не два-три года, а 10-15 лет, все удалось бы сделать по правилам. Все элементы получили бы одобрение ЮНЕСКО, и грузинское общество отнеслось к этому с пониманием и одобрением», - говорит искусствовед Гия Чанишвили.

В Министерстве культуры между тем надеются, что храм Баграта останется под патронажем ЮНЕСКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG