Accessibility links

Чехи готовы поделиться опытом


Дипломаты из Чехии в Абхазию прибыли впервые

Дипломаты из Чехии в Абхазию прибыли впервые

СУХУМИ—Чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в Грузии Иван Йестржаб встретился в Сухуме с министром иностранных дел республики Абхазия Вячеславом Чирикбой. На встрече обсуждалась возможность сотрудничества в разных сферах - медицине, образовании, экологии, - а также рассмотрели перспективы будущих Женевских дискуссий и Гальских встреч.

Дипломаты из Чехии в Абхазию прибыли впервые. Посол этой европейской страны Иван Йестржаб в настоящее время работает в Грузии; он уверен, что Чехия может во многом способствовать развитию Абхазии. Этот визит ознакомительный. Помимо Министерства иностранных дел, в планах пражских дипломатов общение с министром здравоохранения, ректором университета, начальником экологической службы.

«В моей делегации есть специалисты из Чешского агентства по развитию, и они сейчас встречаются с вашими представителями и с народом, чтобы действительно узнать, какие есть потребности, чтобы мы потом могли определить наши возможности», - говорит Иван Йестржаб.



Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба уверен, что для Абхазии такое внимание со стороны еще одной европейской страны только на пользу. На его взгляд в республике не должно быть никаких комплексов по поводу того, что иностранные атташе прибывают в Сухум через Тбилиси, ведь основная цель – показать насколько самостоятельна и развита Абхазия – достигается, а это самое главное.

«Абхазия – уже признанная страна. Мы не боимся встречать послов из любой страны. Грузия - страна соседняя. Если приедет посол западной страны из соседней страны - Турции, России, Грузии – для нас это одно и то же. Кроме того, я думаю, что эффект от того, что они приезжают в Абхазию и видят ситуацию своими глазами, значителен, поскольку очень много слухов, очень много дезинформации, которыми их обильно пичкают в Тбилиси. Они приезжают в Абхазию и видят, что это совсем другая страна», - уверен Вячеслав Чирикба.

Стороны также обсудили перспективы Женевских дискуссий и Гальских встреч. По мнению чешского дипломата, эти механизмы, хоть и не принесли быстрых результатов, все же необходимы. Как рассказал Йестржаб, у Чехии большой опыт улаживания конфликтов с соседними странами, поэтому политикам этой европейской страны есть чем поделиться.

«У нас были исторические разногласия со многими народами вокруг нас, и сейчас мы живем с этими народами в гармонии. Наши отношения развиваются очень хорошо, дружественно, сотрудничаем по многим направлениям. Так что возможно идти этим путем. И мы надеемся, что и здесь постепенно ситуация дойдет до такого уровня, до такого пункта, что и народы Южного Кавказа уже будут вспоминать про войну, как про что-то давнее, прошлое», - сказал Иван Йестржаб.

По словам чешских дипломатов, их визит состоит из двух компонентов: политического и практического. Первый призван наладить контакты между ведомствами. А второй – реально определить направления сотрудничества двух стран в сфере медицины, образования, культуры и экологии. Сегодня стороны обсудили возможности лечения онкологических больных, обучения абхазских студентов в Чехии, издания книги по вопросу махаджирства, восстановления парков в Гагре. По словам Вячеслава Чирикба, разговор получился основательным и интересным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG