Accessibility links

Кредит доверия


В марте, отдавая Тибилову свои голоса, люди рассчитывали на кардинальные перемены

В марте, отдавая Тибилову свои голоса, люди рассчитывали на кардинальные перемены

ЦХИНВАЛИ---Со дня инаугурации президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова прошло два месяца. В обществе все явственнее начинают ощущаться признаки разочарования. Местные эксперты и политики считают эти настроения необоснованными, поскольку срок пребывания у власти новой команды слишком мал, чтобы делать какие-либо определенные выводы.

Больше всего вопросов у рядовых граждан вызывает кадровая политика новоизбранного президента. Ее воспринимают как банальную ротацию – обилие знакомых и изрядно поднадоевших лиц на высоких должностях население не слишком радует. Ведь в марте, отдавая Тибилову свои голоса, люди рассчитывали на кардинальные перемены. В первую очередь, считали многие, новый руководитель республики должен избавиться от кадрового балласта, отправить в политическое небытие чиновников, способствовавших тому, что Южная Осетия на долгие годы погрузилась в болото коррупции и правового беспредела. Другая причина народного недовольства - проявления так называемого «хионизма» («хион» по-осетински «свой»). Этим словечком во время своей избирательной кампании любил щеголять предыдущий президент Эдуард Кокойты, который шел на выборы с лозунгом «Долой хионизм!» Правда, став главой государства, он моментально про него забыл и собрал вокруг себя родственников, друзей или просто однофамильцев.



Нарекания вызывает и возраст назначенцев - в народе тибиловскую команду саркастически называют «пенсионерской». Причина досады объясняется примерно так: «не могут люди старой формации, особенно советской, работать по-новому. Им все время будут мерещиться империалистические и внутренние враги, тогда как государству нужна свежая кровь, свежие мозги, новая волна управленцев». Разочарование стало уже настолько масштабным, что многим достаточно любого, пусть даже самого мелкого повода, чтобы начать брюзжать, смакуя подробности очередного скандала или мелких огрехов как в действиях самого президента, так и членов его команды. Эксперт Юрий Вазагов считает, что иначе и быть не могло, поскольку Тибилов раздал портфели представителям конкурирующих или даже враждующих групп влияния. И сторонники одной всегда будут недовольны действиями другой:

«Кадровые назначения вызывают негативную реакцию, но, с другой стороны, людей, которые критикуют именно этот аспект деятельности новой власти, довольно трудно понять: ведь если было бы по-другому, они все равно были бы недовольны. То есть, если бы новая власть, как и раньше, набирала во все органы, структуры людей исключительно из одного круга, из одной команды, из одной группы, то все были бы недовольны, что опять узурпация, что опять везде "свои". Понятно, что сейчас в правительстве разные люди, и они представляют разные силы, и понятно, что их оппоненты будут недовольны их назначениями. Можно без преувеличения сказать, что у нас сейчас проводится уникальный эксперимент, когда в правительстве представлен такой широкий спектр политических сил».

О начинающем распространяться недоверии к власти, по словам лидера коммунистов Станислава Кочиева, свидетельствует и недавно проведенный партийной газетой опрос. Но сам экс-кандидат в президенты полагает, что команде Тибилова надо дать больше времени. И тогда, возможно, она сумеет укрепить свой авторитет в глазах населения:

«Наша газета провела опрос среди разных категорий населения. Люди приветствуют начинания президента и его команды по поводу организации, проверок, которые давно ждали своего решения. Но буквально все выражают сомнения по поводу того, что эти проверки доведут до конца, а люди, выявленные в результате этих проверок, будут привлечены к ответственности. Я полагаю, что к президенту доверие, слава Богу, пока не исчерпано. Но многие хотят всё сейчас и сразу. А быстро можно только разрушать. Ломать - не строить. И поэтому за три месяца работы спрашивать за то, что было разрушено предыдущей властью, конечно, невозможно. Мы должны дать им несколько лет, чтобы реально люди что-то почувствовали. Полагаю, полтора-два года должны показать намерения властей».

Сегодня, говорит вице-премьер Алла Джиоева, обмануть югоосетинское общество будет довольно сложно, и это надо понимать, как и анализировать ошибки, допущенные предыдущим руководством:

«В обществе иногда какие-то сомнения возникают, но я понимаю в этой ситуации Леонида Харитоновича. Дело в том, что "мы все глядим в Наполеоны". Несомненно, какие-то робкие, возможно, и не совсем правильные действия делаются нами всеми. Но я думаю, что общество должно авансировать нас на адаптацию и вместе с тем помогать нам решать эти проблемы. Ибо в государстве, где люди живут нормально, хорошо живут не потому, что у них такой великий руководитель. А потому, что сформировавшееся гражданское общество не дает возможности ни одному правителю чувствовать себя спокойно».

Некоторые эксперты полагают, что недовольство в обществе вызвано отсутствием зримых результатов социальной политики и восстановительных работ. И то и другое действительно пока тормозится из-за отсутствия денег в бюджете. После очередного транша из России, если руководство республики начнет оперативно решать социальные проблемы, волна раздражения пойдет на спад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG