Accessibility links

Какому списку верить?


Глава программы «От двери к двери» Мамука Кацитадзе заявляет: он только рад тому, что НПОшники решили провести альтернативную сверку списков

Глава программы «От двери к двери» Мамука Кацитадзе заявляет: он только рад тому, что НПОшники решили провести альтернативную сверку списков

ТБИЛИСИ---Неправительственная организация «Лига избирателей» не доверяет государственной программе проверки избирательных списков. В понедельник организация начала свою, альтернативную кампанию. Как и члены правительственной комиссии, представители НПО намерены побывать в каждом доме в Грузии и проверить, кто где живет.

«Лига избирателей» будет бороться за справедливые выборы, не жалея сил и времени – каждый гражданин Грузии увидит в своем доме ее представителей, которые хотят выяснить, кто где прописан и внесен ли в избирательные списки. На вопрос, чем же не «угодила» правительственная кампания «От двери к двери», которая уже почти два месяца проводит аналогичную проверку, отвечает исполнительный директор «Лиги избирателей» Леван Чикваидзе:

«Они уже обошли 90% избирателей и представили свои отчеты в два этапа. Согласно опубликованным ими данным, 4,5 процента – это скончавшиеся, те, кто проживает за рубежом или находится неизвестно где. По нашим же данным – только за границей пребывает 1 200 000 граждан Грузии».



Даже если бы Михаил Саакашвили и не создал государственного органа для проверки избирательных списков, «Лига избирателей» все равно провела бы свой обход, заявляет Леван Чикваидзе. Его результаты будут переданы, в том числе и Государственной комиссии, которая сможет скорректировать свои недочеты.

Глава программы «От двери к двери» Мамука Кацитадзе заявляет: он только рад тому, что НПОшники решили провести альтернативную сверку списков. Он готов учесть их замечания, однако нынешние претензии «Лиги избирателей» Государственная комиссия считает безосновательными – никакие сведения о процентах пока не публиковались, пожимает плечами Кацитадзе:

«Мы ждем, что они предоставят нам свою информацию, если у них есть такое желание. Если же они продолжат использовать ту риторику, которую используют некоторые политические деятели – что они будут хранить данные в тайне до начала августа, - мы расценим такое поведение как политическую спекуляцию и попытку дестабилизировать обстановку».

Кто стоит за альтернативной проверкой списков? Сам глава общественной организации заявляет, что спонсорами являются некие «грузинские предприниматели, живущие за границей». При этом Леван Чикваидзе утверждает, что его кампания обойдется в 20 раз дешевле государственной - 250 тысяч лари против пяти миллионов программы «От двери к двери». Опального миллиардера Бидзину Иванишвили вполне могли бы посчитать главным инвестором «Лиги избирателей», поскольку, как считается, он крайне заинтересован в точных избирательных списках. Однако не так давно просочилась информация, что коалиция «Грузинская мечта» собирается проводить свою собственную проверку.

Исполнительный директор неправительственной организации «Справедливые выборы» Нино Ломджария считает: чем больше будет проверок, тем лучше, главное, чтобы проверяющие сотрудничали друг с другом:

«Важно, чтобы все выявленные ошибки были бы оперативно представлены Государственной комиссии, которая обязана учесть все замечания и исправить допущенные промахи».

Нино Ломджария подтверждает, что имена покинувших страну граждан Грузии часто отсутствуют в списках, так как во многих случаях сложно найти достоверную информацию об их местонахождении. Она считает, что подход «Лиги избирателей» в этом случае может быть более эффективен, так как организация планирует устанавливать местонахождение избирателей, опрашивая не только людей, прописанных по конкретному адресу, но соседей и родственников. Однако главной проблемой Ломджария считает даже не достоверность списков, а доверие к ним политических партий и населения. Для того чтобы это доверие поднять, необходимо объединить усилия всех заинтересованных в честных выборах организаций, полагает она.
XS
SM
MD
LG