Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--На прошлой неделе абхазские журналисты побывали в Сербии. Среди них был и наш постоянный автор, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он рассказал Дэмису Поландову о своих впечатлениях.

Дэмис Поландов:
Инал, вы совсем недавно, насколько я знаю, приехали из Сербии. Хотелось бы узнать о вашем общем впечатлении. Сербия и Грузия - это страны, которые часто сравнивают. Мне хотелось бы узнать ваше первое впечатление от этой страны, от того, как люди в этой стране смотрят на свою историю, конфликтную историю последних двух десятилетий.



Инал Хашиг: Да, они чем-то похожи. И у Грузии, и у Сербии были претензии на территории, ну, по крайней мере, Сербия до сих пор считает Косово своей неотъемлемой частью, так же, как и Грузия имеет претензии к Абхазии и Южной Осетии. Но, конечно же, ситуация все-таки немного отличается, хотя бы тем, что Грузия имеет поддержку Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, то есть поддержку сильных мира сего. А вот Сербия, у меня такое ощущение сложилось, несмотря на то, что она стремится к Евросоюзу, там, в центре Европы, находится на правах какого-то пасынка. Я был в Белграде, создалось ощущение, что война закончилась совсем недавно. До сих пор там есть разрушенные дома. Народ живет достаточно скромно, дорогих машин вообще не заметил. У меня такое ощущение, что все-таки Сербия в достаточно сложном положении. Часть населения готова любой ценой все-таки пробиться в Евросоюз. Другие тоже хотят в Евросоюз, но не все условия им кажутся приемлемыми. Все-таки конфликт внутри сербского общества достаточно серьезный. И, наверное, прошедшие президентские выборы, где Тадич проиграл националисту Николичу, говорят о разделении сербского общества.

Дэмис Поландов: Новый президент, который недавно ездил в Москву, сделал заявление о том, что Сербия может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Насколько серьезным вам кажется это заявление? Может быть, вы общались с кем-то из местных политиков?

Инал Хашиг: Я общался там с представителями неправительственного сектора. Но в Сербии вопрос о признании Абхазии как-то не обсуждается. Я и новостные передачи смотрел, и газеты перелистывал, но об Абхазии там ни слова. Николич произнес это в Москве, и, у меня такое ощущение, он по приезде даже и не вспоминал об этом. Это своего рода реверанс в сторону России. Я разговаривал, в принципе, с местными экспертами, и они говорят, что в парламенте большинство находится как раз у оппонентов Николича. И даже если поднимется вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, вряд ли они проголосуют за это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG