Accessibility links

ТБИЛИСИ---Какую роль играют списки избирателей перед выборами и в день голосования? А также что думают жители Тбилиси об альтернативной проверке, которую намерена провести оппозиция.

---Как вы считаете, насколько важна проверка списков избирателей?

Ия, 40 лет: Конечно, очень важна. Главное, чтобы результаты использовали объективно.

Шота, 74 года: Списки важны, если там будет точно указано количество избирателей. Конечно, это помешает фальсификации. В некоторых местах 30-40 человек прописано.

Мариам, 24 года: Конечно, это очень важно перепроверить, все ли люди в списках избирателей. Может, это и не гарантия справедливых выборов, но обязательно будет содействовать им.



Заза, 38 лет: Я не доверяю этой проверке. В течение многих лет на разных избирательных участках я был то председателем, то наблюдателем. Я не верю, потому что результаты голосования всегда фальсифицировали, так и сейчас будет. Если кто-то хочет сфальсифицировать, то сделает это. Списки значения не имеют.

Мери, 74 года: Думаю, гораздо важнее, чтобы люди пришли на голосование, а не думать о списках. Что вписано в эти списки, никто не знает.

Талико, 55 лет: Я считаю, что проверка списков избирателей очень важна, но, к сожалению, созданная комиссия не пользуется доверием населения. В ней фактически не представлен тот оппозиционный спектр, которому доверяет оппозиционно настроенная часть населения. Проверку списков по принципу «от двери к двери» контролирует провластная оппозиция, плюс власть использует свои рычаги. Ну какие результаты могут быть? Эти результаты не будут пользоваться доверием населения.

Лали, 68 лет: Конечно, нужно перепроверить, иногда говорят, что в списках значатся мертвые души, или те, кто живет за границей.

--Оппозиция намерена провести альтернативную проверку списков избирателей. Как вы читаете, есть ли в этом необходимость?

Шота, 74 года: Конечно, нужно. Результаты обеих сторон дополнят друг друга.

Мариам, 24 года: Если мы допускаем, что проведенная Центризбиркомом проверка списков избирателей тенденциозная, такой же тенденциозной может быть проверка списков оппозицией. Думаю, было бы лучше, если бы работа ЦИКа была усилена членами оппозиционных партий. Больше внимания уделили бы администрированию. Например, увеличили бы квоты для оппозиции. С другой стороны, это создает дискомфорт и для респондентов.

Сандро, 39 лет: Если они не требуют дополнительных финансов из бюджета и все сделают на свои деньги, то пусть перепроверяют.

Талико, 55 лет: Думаю, если не будет политической воли со стороны власти, то оппозиционерам будет сложно представить реальную картину. Для оппозиции технически, психологически и юридически проверять списки очень сложно. Например, если ко мне кого-то прописали, то я должна бороться за то, чтобы его выписали. А это, помимо гражданской ответственности, требует и смелости.
XS
SM
MD
LG