Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на линии прямого эфира по телефону из Тбилиси искусствовед Гоги Хоштария.

Олег Кусов:
Сегодня глава Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоз Вачеишвили призвал не политизировать вопрос в отношении храма Баграта. Как вы считаете, насколько все-таки здесь много политики?

Гоги Хоштария: Знаете, очень трудно не драматизировать, когда…

Олег Кусов: Точнее, не политизировать, именно политику он имел в виду.



Гоги Хоштария: Политизировать не надо, но не драматизировать не получается. Потому что вопрос касается одного из лучших средневековых храмов Грузии, это рубеж X-XI веков. Очень болезненно, естественно, и мы, специалисты, и общество относимся к этому процессу. Во-первых, насколько вам должно быть известно, в вопросе реконструкции предпочтение всегда отдается укреплению того, что сохранилось, а не достройке. Архитектор и те, кто стоит за ним, очень упорно добивались того, чтобы фактически заново поставить купол X века, аналога которого нет. Купола не было, и барабана нет… То есть это полное своеволие. Нет никаких данных. И если бы хотели восстановить Колизей или Парфенон, или базилику Максенция, это было бы возможно сделать в точности до одного сантиметра. А в данном случае это полное своеволие.

Олег Кусов: Батоно Гоги, я понял, что вы поддерживаете позицию Патриарха. А почему, на ваш взгляд, раньше церковь не забила тревогу?

Гоги Хоштария: Я выступаю уже второй год против этого, Патриарх вчера поддержал нас.

Олег Кусов: Понятно, у вас одна позиция. Почему же церковь раньше, как вы считаете, не забила тревогу, почему она мнением ЮНЕСКО не поинтересовалась?

Гоги Хоштария: На этот счет у меня есть свое мнение. Сама церковь не однородна. По-моему, высокие духовные лица в Западной Грузии, где находится храм Баграта, хотели там иметь храм, и они были за то, чтобы его достроить. А Патриарх всегда очень сдержан, когда дело касается разногласия, раскола, он, наоборот, всегда старается сдерживать страсти. И он выступил уже после того, как страсти накалились, и когда понял, что происходит что-то нездоровое. После этого он включился. Вот таково мое мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG