Accessibility links

В последние дни вся мужская половина человечества – в том числе в Грузии - с самозабвением смотрит Чемпионат Европы по футболу. У большинства грузин Евро-2012 оставляет двойственные ощущения. С одной стороны это великое зрелище: заполненные стадионы, мастера на поле, азарт болельщиков и упорная борьба. С другой – неприятный осадок: «Мы чужие на этом празднике жизни». Увы, чужие!

Есть ли слова, которые могут в полной мере охарактеризовать положение дел в грузинском футболе сегодня? В начале 90-х годов замечательный журналист, ведущий русской службы Би-Би-Си, Нодар Джин как-то освещал события в Югославии – в частности, наступление хорватской армии на сербов, блокированных в городке Жепа. Прирожденный остряк, он завершил новость следующими словами: «Хорватская армия перешла в наступление. Ну а сербы по-прежнему в Жепе».

Грузинский футбол находится в кризисе, пожалуй, более глубоком, чем сербская армия - причем продолжается этот маразм многие-многие годы. Что только не придумают в свое оправдание футболисты, которые, как истинные грузиноиды, любят объяснять свои беды чем угодно, кроме собственной бездарности.

Самый популярный аргумент - не годится тренер. Неважно, что грузинскую сборную тренировали, в том числе, и такие международные авторитеты как Клаус Топмеллер и Рауль Купер - все равно, «виноват уж тем ты, что хочется мне кушать». А еще наши футболисты и околофутбольные эксперты обожают философствовать: «Что делать, мяч ведь круглый» - намекая на его величество случай, который является истинным хозяином положения. И впрямь, что тут поделаешь – мяч круглый, не поспоришь. Надо бы придумать квадратный мяч, может, это сработает... По ходу дела всегда находятся и другие, менее эпические причины: летом – жарко, зимой – холодно. В общем, и то не то, и это не это.

Меня всегда интересовало одно странное несоответствие: почему наши футболисты так и не научились нормально играть, а команда регбистов развивается, показывая с каждым годом все лучшие результаты? Ведь регби - игра во всех отношениях более сложная, чем футбол. С точки зрения организации, координации, физических нагрузок, выносливости. В чем тут дело?

Мне кажется, я нашел объяснение этому парадоксу, по крайней мере, частично.

Дело в том, что футбол - спорт популярный и, соответственно, очень гламурный. Исходя из этого, в Грузии, где народонаселение весьма падко на блеск и мишуру, он притягивает массу паразитов. Причем, следует отметить, что в юношеском возрасте они, как правило, играют неплохо, а где-то в районе 18 лет портятся. Почему? Да все потому же – различные мерзкие ток-шоу, жены-невесты-подруги из числа самых длинноногих, а еще дурацкие фэшн-шоу, недели моды, и прочая дребедень, где набриолиненные юнцы самые желанные гости. Где уж тут бегать до десятого пота, ломать ноги, изучать игровые схемы? Есть дела и поважнее...

Регби – полная противоположность этому цветасто-липкому болоту. Гламур и шоу-бизнес не интересуются регбистами, их не приглашают на ток-шоу рассказывать о своих детских переживаниях и любовных историях. Пластиковые модели-манекенщицы их тоже не слишком жалуют, считая грубыми и брутальными. В регби не идут для того, чтобы распускать павлиний хвост. В регби идут по одной-единственной причине – чтобы играть регби. Все остальное побоку.

Развитию футбола в Грузии, как ни парадоксально, мешают и традиции. Дело в том, что большинство грузин никак не может взять в толк, что любимый ими орнаментально-комбинационный, медленный и более эстетичный футбол 70-80-х годов уже канул в Лету, уступив место скоростному, атлетичному и менее индивидуальному стилю. Казалось бы, 20 лет прошло, можно было бы это усвоить, но, увы, некогда. Вечерком в клуб надо сходить, в казино, травки курнуть...

А на регбистов прошлое не давит. Каких-либо осмысленных традиций этот вид спорта в Грузии не имеет, и поэтому устаревшие комплексы не тянут регбистов назад.

В этом суть дела. Именно поэтому в Грузии большинство футболистов – обезьяны, пытающиеся казаться светскими львами, а регбисты - львы, для которых прилагательное «светский» не значит ничего. Именно поэтому регби худо-бедно идет вперед, а футбол по-прежнему и уже традиционно - в Жепе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG