Accessibility links

Иванишвили не выплатил штраф


Бидзина Иванишвили сдержал обещание. Он не стал выплачивать многомиллионный штраф

Бидзина Иванишвили сдержал обещание. Он не стал выплачивать многомиллионный штраф

ТБИЛИСИ---С завтрашнего дня правоохранительные органы Грузии получат право наложить арест на имущество Бидзины Иванишвили. По закону они могут продать его, чтобы погасить многомиллионный штраф, к которому бизнесмена приговорили за подкуп избирателей. Иванишвили, как известно, отказался выполнять решение суда.

Бидзина Иванишвили сдержал обещание. Он не стал выплачивать многомиллионный штраф. Следующий шаг за властями. В их распоряжении примерно две недели, чтобы решить, как именно наказать оппозиционера.

За это время Минюст и адвокаты Иванишвили должны будут вступить в переписку и действовать согласно процедуре, установленной законом.

Но развязка может наступить и раньше, говорит адвокат лидера «Грузинской мечты» Шалва Тадумадзе:

«Они опишут имущество, оценят его себестоимость, установят контроль над его банковскими счетами. После этого они имеют право приступить к изъятию суммы в пользу государства», - сказал адвокат.



А сумму предстоит изъять немалую – 74 миллиона лари (45 миллионов долларов). Выплатить такой штраф в конце прошлой недели обязал Иванишвили Тбилисский апелляционный суд, обвинив его в подкупе более 100 тысяч избирателей.

По закону арестовать можно будет только то имущество, которое по документам принадлежит лично Иванишвили. А его, как говорят эксперты, у оппозиционера в Грузии не так уж много. Его дома и земельные владения в большинстве случаев оформлены на родственников.

В отношении оппозиционера может быть применено и другое наказание. Его могут временно лишить права управления принадлежащими ему коммерческими предприятиями в Грузии. Самой крупной грузинской компанией Иванишвили является «Карту банк».

«[По закону] должен быть назначен новый управляющий банком. Полученный доход будет идти на погашение штрафа. А когда штраф будет погашен, компанию вернут владельцу», - рассказывает Бека Дочвири, адвокат Ассоциации молодых юристов.

Если этих денег не хватит, закон дает Минюсту право потребовать ареста находящегося за рубежом имущества Иванишвили. В этом случае властям придется доказывать другим государствам, что штраф на оппозиционера был наложен в соответствии со всеми нормами международного законодательства.

Как далеко готова пойти власть, пока неясно. Но что бы ни случилось, у Иванишвили больше шансов остаться в выигрыше, чем проиграть, считает Рамаз Сакварелидзе.

Политолог считает, что история со штрафами закрепила за Иванишвили «образ жертвы»: его заставляют платить деньги по обвинениям, «притянутым за уши», в то время как сама власть чуть ли ни на каждом шагу подкупает избирателей и использует административный ресурс.

«Вот сейчас мой друг сообщил, что они в данный момент раздают картошку, - улыбается Сакварелидзе. - Всем понятно, что о соблюдении закона в политической борьбе нет и речи. Закон является лишь оружием в руках одной из сторон в этой борьбе».

Если скандал будет развиваться, политолог не исключает вероятности того, что сторонники Иванишвили выйдут на улицы. Сакварелидзе уверен, что оппозиция может рассчитывать на поддержку десятков тысяч простых людей в столице и регионах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG