Accessibility links

Президент России родом из Южной Осетии


На самом деле, рассказывает Дзерасса Лаверовна, выпускники престижных российских вузов, если и возвращаются на родину, то сталкиваются с проблемой трудоустройства

На самом деле, рассказывает Дзерасса Лаверовна, выпускники престижных российских вузов, если и возвращаются на родину, то сталкиваются с проблемой трудоустройства

ЦХИНВАЛИ---«Двадцать лет спустя» - так называется проект, который уже в течение нескольких лет ведут учителя одной из школ Цхинвала. Если устами младенца и впрямь глаголет истина, то в обозримом будущем президентом России вполне может стать вчерашний школьник из Цхинвала.

Дзерасса Лаверовна, которую всегда можно найти в одном из кабинетов школы «Альбион», с гордостью показывает большие картонные коробки, заполненные рисунками и письменными работами учеников. Школа бережно хранит память о каждом питомце, ведь завтра, вполне возможно, к «Альбиону» подъедет роскошный эскорт. Поприветствовать своих бывших учителей приедут знаменитый ученый, банкир, политический деятель. Им с гордостью продемонстрируют первый ученический рисунок, первое сочинение или выступление на творческом вечере. Это, конечно, шуточное пожелание, но идея хранить сочинения, в которых ученики фантазируют на тему своего будущего и будущего страны, родилась еще в 2003 году. С тех пор бумажные коробки пополняются новыми мечтами:

«Через 20 лет они собираются и читают, у кого что получилось. Чаще всего ребята балуются - это один вариант. Второй вариант – фантазируют. Когда ребятам, которые уже закончили вузы, я показывала их сочинения, они смеялись: "Я вот такое мог написать?! Да вы что?!" Одни ребята пишут, каким видят свой город через двадцать лет. Через 20 лет они обязательно возвращаются откуда-то. Конечно, у всех у них дачи, машины, дети. Девочки пишут о состоятельных мужьях, которые их встречают, провожают куда-то. Очень много ребят, которые связывают свое будущее с будущим республики».



Правда, в Южной Осетии они видят себя врачами, строителями, банкирами. Не видела ни одного президента республики, говорит Дзерасса Лаверовна, и будущих учителей. Назвать знатными фантазерами самих выпускников после общения с ними не поворачивается язык. Ведь в своих мечтах они настолько убедительны, что хотелось отложить диктофон и взять у них автограф: «А вдруг?!» Ибрагим Чочиев уже видит себя знаменитейшим югоосетинским журналистом, которого нелегкая профессиональная судьба закинула в Европу:

«Я писал о том, что стал успешным журналистом. Поехал за границу, через 20 лет. Ну, я живу в Германии со своим ребенком. Меня отправили туда, это свершилось, наше телевидение очень выросло в своей популярности. И я работаю в Германии как специальный корреспондент от Южной Осетии. Да, я планирую вернуться сюда и стать одним из самых лучших журналистов здесь, в Цхинвале. Все мои одноклассники, как я предполагаю, будут работать на очень высоких постах или должностях в Южной Осетии, они будут развивать нашу республику. Южная Осетия будет очень развитой страной».

Цхинвальцам стоит потерпеть 20 лет, чтобы дождаться момента, когда их город возглавит самый продвинутый мэр на планете. Чтобы обустроить быт горожан, он, а точнее, она, откажется от карьеры солистки знаменитой рок-группы. Вика Убоженко настолько вжилась в роль, что давала интервью в образе будущего городского главы:

«Я стала мэром города Цхинвала и подняла наш уровень: сделали дороги, почистили город, построили много развлекательных центров. Лет 10 назад, когда я училась в университете, я и мои друзья решили организовать рок-группу. Мы играли музыку очень тяжелого направления, такую как готик-металл, дэд-металл. Мы стали популярны в Москве, нас приглашали в разные клубы, устраивали концерты. У нас даже появились свои фанаты. Но потом все повзрослели и решили все-таки пойти работать по более серьезным специальностям. Но теперь я все равно играю на гитаре, это мое любимое занятие».

А теперь знакомьтесь: будущий президент Российской Федерации Инга Келехсаева. Ради будущей карьеры она готова даже выйти замуж и сменить фамилию - ведь президент России, уверена Инга, должен иметь русскую фамилию:

«Написала, что я через 20 лет стала президентом РФ, подняла ее на высокий экономический уровень. Именно в тот день, как я написала, через 20 лет я ехала с саммита Большой восьмерки, где Россия оказала большую финансовую помощь Америке, которая была в глубочайшем кризисе. Если мои планы стать президентом РФ осуществятся, то, конечно же, я возьму Южную Осетию под свое крыло. Под крыло большой страны, которая окажет огромное влияние на развитие республики, чтобы она превратилась в маленькую Европу».

«Я же говорю - фантазеры!» На самом деле, рассказывает Дзерасса Лаверовна, выпускники престижных российских вузов, если и возвращаются на родину, то сталкиваются с проблемой трудоустройства. Устраиваются работать не по специальности, попадают под сокращения. Уезжают обратно. Но, Боже мой, как хочется, чтобы поздними вечерами над зданием мэрии города разносились тяжелые аккорды дэд-металла, по телевизору Ибрагим рассказывал о жизни в далекой европейской стране, а президент России прилетал погостить к маме в родной Цхинвал!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG