Accessibility links

Загадочное возвращение


Пропавший математик объявился в своем доме во вторник рано утром, поцеловал свою мать и тетю и отправился спать

Пропавший математик объявился в своем доме во вторник рано утром, поцеловал свою мать и тетю и отправился спать

ТБИЛИСИ---После недельного отсутствия нашелся Мамука Джибладзе – сотрудник Национального экзаменационного центра, со скандалом покинувший свой пост после отставки главы ведомства. В исчезновении Джибладзе оппозиция обвиняла грузинских правоохранителей, которые, в свою очередь, отрицали свою причастность к делу.

Пропавший математик объявился в своем доме во вторник рано утром, поцеловал свою мать и тетю и отправился спать. С тех пор на все вопросы отвечают члены его семьи - сам он то ли еще не проснулся, то ли вообще не желает общаться с прессой. Его мать, Мадлена Джибладзе не могла скрыть волнения по телефону. Она не видела сына больше недели, не знала, где он, и жив ли вообще:

«Он сказал, что в порядке. Никаких телесных повреждений у него не было, сказал, что очень хочет спать, и пошел в спальню. Я так обрадовалась, что он жив и здоров, что не стала ни о чем спрашивать. Я не знаю, что случилось, не спрашивала, наверное, и не буду - это его дела».



Скупой комментарий матери сотрудника экзаменационного центра мало что объясняет. На протяжении недели Мамуку Джибладзе искали всем городом – к поискам подключились и представители политических партий. Стены домов были увешаны объявлениями о пропаже математика с указанием телефонных номеров его родственников. Полиция также не сидела сложа руки – правоохранителям при этом приходилось еще и оправдываться, заявляя в сотый раз, что его никто не задерживал. Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили говорит, что камеры слежения несколько раз зафиксировали математика в центральных районах города, о том, что его видели на улицах, сообщали и простые граждане.

Скандальное исчезновение ученого могло вполне быть следствием его депрессивного состояния, говорит Утиашвили и отмечает, что Джибладзе «теряется» не в первый раз:

«На его след мы вышли 3-4 дня назад, он попал в поле зрения камер у гостиницы "Холидей Инн", потом на площади Свободы. Он встречался со знакомыми и обедал с ними. Отмечу, что это не первый раз, когда он исчезает – его однажды уже находили на центральном вокзале, где, по его утверждениям, он измерял скорость поездов, а однажды он выпил средство для опрыскивания растений».

Немного другая версия у членов семьи и коллег Джибладзе. Они считают, что математик просто решил «испариться», пока в обществе продолжается скандал вокруг Майи Миминошвили – директора экзаменационного центра, уволенного министром образования. В знак солидарности со своим бывшим руководителем Джибладзе подал заявление об увольнении. Часть неправительственных организаций считала, что к исчезновению Джибладзе могли быть причастны и грузинские правоохранители. Разъяснить полностью ситуацию не сможет, видимо, никто, кроме самого «потерявшегося». Давать объяснения ему точно придется, если не журналистам, то полиции. Министерство внутренних дел уже заявило о намерении допросить Мамуку Джибладзе, как только он «наберется сил».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG