Accessibility links

Жители против газозаправки


Участники акции утверждали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями и представляет опасность для местных жителей

Участники акции утверждали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями и представляет опасность для местных жителей

ТБИЛИСИ---Жители Исани, одного из густонаселенных районов Тбилиси выступили против строительства газозаправочной станции компании «Виссол». Сегодня они вместе с представителями общественного Центра экологического права вышли на акцию протеста, потребовав остановить строительные работы. Участники акции утверждали, что строительство ведется с многочисленными нарушениями и представляет опасность для местных жителей.

«Разве можно рядом с такими елями, газозаправку строить?!» - возмущается Нана Бокучава, жительница одной из многоэтажек на площади Додашвили. Ели растут во дворе маленькой церкви, но теперь за ее забором шумит стройка. Прихожане церкви очень обеспокоены, жалуется Нана. Ее голос заглушает трейлер – привезли стройматериалы. Нана показывает трафарет на заборе с предупредительной надписью «Вход запрещен». Рядом табличка, которая сообщает, что строительство ведется с разрешения тбилисских властей. Табличка появилась недавно, словно в ответ на многочисленные жалобы местных жителей в разные городские инстанции.

«На этой площади с оживленным движением, если, не дай Бог, какой-нибудь водитель неправильно завернет и врежется в станцию, - это может стать причиной гибели десятков людей, живущих рядом. Нас поставили перед выбором между медленной и быстрой смертью. Но нельзя ведь, чтобы все решали деньги. Нельзя, чтобы ради заработка одной конкретной компании полностью игнорировались бы интересы населения и его безопасность!»



Претензии местные жители адресуют компании «Висол Петролиум Джорджия». Новую газозаправочную станцию для автомобилей она строит в самом центре жилого микрорайона. Несколько домов отделяет от станции только дорога шириной в пять метров:

«Если взорвется газ, от нас ничего не останется, это ведь небезопасно. Сколько таких несчастных случаев мы знаем - тут все время дети бегают!» - говорит участница акции Тамрико.

Местные жители, отчаявшись получить ответ властей, обратились за помощью к НПО «Центр экологического права». Во время акции протеста глава НПО Николоз Мжаванадзе выдвинул ультиматум:

«Мы даем 48 часов «Висол Петролиум Джорджии», чтобы остановить строительство данного объекта. Существуют нормативные акты, изданные Министерством экономики, согласно которым газозаправочные пункты должны находиться на расстоянии 20 метров от жилых строений и 25 метров от скверов. Все эти требования нарушены!»

В случае если их требования будут проигнорированы, правозащитники намерены обратиться в суд.

«Зачем так горячиться?» - перебил вдруг выступающих мужчина – им оказался председатель муниципалитета района Сосо Джваршеишвили. Он даже обиделся на участников акции, которые почему-то не пришли к нему и не рассказали о планируемой акции:

«У меня нет права посягать на ваше частное имущество, как и на любое другое. Но я ведь вам уже говорил, что ввел в курс дела вышестоящие органы. Они ведут переговоры с компанией. Я ведь об этом вам уже говорил! А вы как-то некрасиво поступаете!»

«Пока вы закончите переговоры, они уже завершат строительство! Ты ведь знаешь об этом, Сосо!» - обратился один из местных жителей к представителю власти.

Глава муниципалитета так и не сказал, когда же «вышестоящие органы» примут какое-либо решение по ситуации. Но самое главное, чиновник не смог пообещать, что компания откажется от возведения станции.

Компания «Висол Петролиум Джорджия» на требование населения прекратить строительство не отреагировала вообще. Не ответили здесь и на вопросы «Эхо Кавказа» о мерах безопасности при строительстве, и о том, насколько безопасны эти газозаправочные станции при эксплуатации.
XS
SM
MD
LG