Accessibility links

СУХУМИ--Продолжается визит в Абхазию Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской республики в Грузии и Армении Ивана Йестржаба. Сегодня его принял президент Александр Анкваб. Состоялись встречи с премьер-министром Леонидом Лакербая и спикером Народного собрания Валерием Бганба. Как отметил Йестржаб, чешская сторона готова к диалогу по целому ряду вопросов, ведь одна из основных задач визита – помощь нашей республике.

Сегодня в Чехии довольно мало знают о нашей стране. Восполнить этот пробел, по словам посла Ивана Йестржаба, необходимо уже в ближайшее время. Его диалог со спикером парламента Валерием Бганба стал своеобразным экскурсом во вчерашний и сегодняшний день абхазского парламентаризма. Посла интересовало практически все – от вопросов взаимодействия парламента с исполнительной ветвью власти, представительства в Народном собрании Абхазии оппозиционных политических сил до самого процесса законотворчества. Как подчеркнул Иван Йестржаб, для него особенно важно, что программа визита включает встречи со всеми представителями руководства республики.

«У нас есть возможность встречаться со всеми лидерами Абхазии, в том числе с вами (обращаясь к спикеру), и говорить о том, чем Абхазия живет, какие ваши намерения, цели и даже страсти, проблемы», - говорит Иван Йестржаб.



Как подчеркнул посол, развить сотрудничество с Абхазией можно по многим аспектам, главное, выяснить наиболее актуальные. По словам Ивана Йестржаба, в ходе встречи с главой правительства Леонидом Лакербая он получил довольно обширную информацию о происходящих в экономике и социальном развитии республики процессах.

«Он меня проинформировал о тех сдвигах, которые в Абхазии происходят, откровенно говорил об открытых вопросах, о проблемах, о том, в чем Абхазия сегодня нуждается. Это та информация, которая нам ценна, потому что Чешская республика еще недостаточно знает о том, что происходит в Абхазии, какие у вас нужды, и каким образом мы могли бы подключиться и помочь», - подчеркнул Иван Йестржаб.

Конкретика во взаимоотношениях импонирует и главе Абхазии Александру Анквабу. Как подчеркнул президент, европейским партнерам давно пора принять во внимание новую политическую действительность и переходить на другую ступень сотрудничества.

«Мы готовы к конкретному и серьезному разговору, и на другое, мы считаем, времени тратить никому не надо. Ни вам, ни нам. Мы идем в своем русле, и хотели бы, чтобы наши партнеры также шли в своем русле без обязательств перед отдельными странами. При всем уважении к позиции вашей страны, других стран, мы очень часто замечаем, что эти позиции, грубо говоря, замешаны на тех предложениях, которые много лет культивируются в Грузии и потом выливаются в некие проекты, совершенно неприемлемые для абхазской стороны», - говорит Александр Анкваб.

Визит в Абхазию чешского посла Ивана Йестржаба подходит к концу. Уже завтра он собирается покинуть республику. По информации МИДа Абхазии до своего отъезда он планирует дать пресс-конференцию для абхазских журналистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG