Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Россия выделит на развитие Южной Осетии 16 миллиардов рублей

Россия выделит на развитие Южной Осетии 16 миллиардов рублей

ЦХИНВАЛИ---Шокирующие факты разворовывания средств на восстановление республики представили Генеральная прокуратура и Контрольно-счетная палата Южной Осетии. Видеоматериал с подробной информацией о предварительных результатах проверки публикует интернет-портал «Осинформ».

Генеральный прокурор Мераб Чигоев и председатель Контрольно-счетной палаты Батрадз Токазов огласили предварительные результаты проверок, отметив многочисленные злоупотребления служебным положением, халатность чиновников, нецелевое использование средств и мошенничество. Мераб Чигоев также отметил вопиющие нарушения в работе сотрудников самой Генеральной прокуратуры. По многим фактам хищений средств ее сотрудники под руководством бывшего начальника Таймураза Хугаева не торопились возбуждать уголовные дела. Поступавшие из ОБЭП и Контрольно-счетной палаты материалы о растратах не рассматривались.



После проведенной проверки уже заведено пять уголовных дел. Осложняет работу то, что генеральные подрядчики, поставщики и строительные организации, получившие финансирование, находятся за пределами республики, на территории Российской Федерации. Тем не менее Чигоев заверил, что Генпрокуратура сделает все возможное для выяснения деталей произошедшего.
Руководитель Контрольно-счетной палаты Батрадз Токазов отметил, что за последние полтора месяца в результате проверки выявлены поразительные масштабы нецелевого использования средств. Речь идет о многомиллионных суммах. К примеру, из выделенных Министерству экономического развития средств на восстановление сельского хозяйства в размере 600 000 рублей более половины было использовано не по назначению. По словам Токазова, примерно такие же результаты по министерствам капитального, дорожного строительства и других ведомств, ответственных за восстановление республики. По словам Чигоева, Генпрокуратура продолжит проверку и доведет дело до логического завершения. Преступники должны быть наказы, а ущерб возмещен.

Россия выделит на развитие Южной Осетии 16 миллиардов рублей. Интернет- портал «Осрадио» публикует интервью с министром строительства Анатолием Мащелкиным. Планируется проложить новые дороги, заменить коммуникации, провести кабельные сети, заасфальтировать улицы и т.д. Несмотря на разразившийся громкий скандал по поводу нецелевого использования средств при президенте Кокойты, по словам Мащелкина, и сегодня нет никакого порядка в финансировании подрядных организаций. Министр вынужден ужесточать условия контрактов и тщательнее подбирать подрядчиков. По его словам, он рассчитывает остановиться на четырех крупных компаниях, которые в случае невыполнения своих обязательств ответят принадлежащим им имуществом. Инвестиционная программа для Южной Осетии уже разработана и направлена в Минрегион развития России, а также президенту Владимиру Путину.

«В Южной Осетии растет массовое недовольство, гнетущее состояние с каждым днем усиливается», - считает правозащитница Фатима Маргиева. Сайт aranzeld.com публикует мнение правозащитницы о ситуации в Южной Осетии. По словам Маргиевой, те, кто боролся с режимом Кокойты, опять оказались не у дел. Маргиева сообщила журналистам о том, что жители двух районов города собрались на прошлой неделе у дома правительства с целью встретиться с президентом Тибиловым и выразить свое отношение к происходящим процессам. Главная причина недовольства населения – безработица, считает Маргиева. Те же партийно-номенклатурные чиновники, по мнению Маргиевой, правят бал. Правозащитница считает, что назначение генерала Баранкевича и Аллы Джиоевой пока не оправдали ожиданий оппозиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG