Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире, и у нас на связи из Тбилиси социолог Нана Сумбадзе.

Дэмис Поландов:
Нана, в предыдущем материале политолог Рамаз Сакварелидзе говорит о том, что действия властей в отношении Бидзины Иванишвили могут вывести людей на улицы. Хотелось бы узнать у вас, у социолога, действительно ли в Грузии растут протестные настроения? И могут ли они вылиться в массовые уличные протесты?

Нана Сумбадзе: Я не думаю, что растут такие настроения, но если будет серьезный нажим на Иванишвили, конечно, массы обязательно выступят в его защиту.



Дэмис Поландов: В прошлую нашу беседу мы как раз обсуждали статистические данные о распределении популярности между оппозицией и партией власти. А есть ли какие-то, может быть, новые данные, есть ли какая-то динамика? Растет популярность «Грузинской мечты» или падает?

Нана Сумбадзе: О таких статистических данных у меня информации нет, и, вообще, в последнее время ничего не публиковалось по этому поводу. Но если смотреть на динамику с точки зрения митингов, которые проводит «Грузинская мечта» в разных регионах (в Тбилиси, Кутаиси и Озургети), то мы видим, что очень большое количество людей присоединилось к ней. И общий настрой, в принципе, уже, по-моему, положительный в отношении коалиции «Грузинская мечта».

Дэмис Поландов: А что, по вашему мнению, является основой этих протестных настроений? О чем идет речь: это социально-экономические проблемы, или же у части населения есть какие-то глубокие идеологические противоречия с людьми, которые поддерживают сегодняшнюю власть?

Нана Сумбадзе: Знаете, и то и другое. Я думаю, что, конечно, основной фон – это экономическое положение. Но многие люди, даже те, у которых экономическое положение не такое уж и плохое, говорят, что их волнует то, что люди унижены, человек унижен в этом государстве, и нет свободы, нет достаточной свободы выражения. И вот с надеждой решить эти проблемы, по-моему, в основном и связана популярность Иванишвили.
XS
SM
MD
LG