Accessibility links

Несговорчивый коммунист


После президентских выборов и смены власти Кочиев подал иск в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать действия депутатов незаконными и, соответственно, восстановить его в должности

После президентских выборов и смены власти Кочиев подал иск в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать действия депутатов незаконными и, соответственно, восстановить его в должности

ЦХИНВАЛИ---Рассмотрение дела отправленного в отставку спикера парламента республики Южная Осетия, лидера Компартии Станислава Кочиева, который через судебные органы пытается добиться восстановления в прежней должности, в очередной раз отложено Верховным судом. Однопартийцы Кочиева и представители общественности считают, что никаких объективных причин для переноса заседания нет.

Хронология событий выглядит примерно так: 4 октября 2011 года 12 депутатов парламента выразили вотум недоверия председателю парламента Станиславу Кочиеву. После президентских выборов и смены власти Кочиев подал иск в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать действия депутатов незаконными и, соответственно, восстановить его в должности. Процесс намеренно затягивался, однако в итоге было принято решение в пользу бывшего спикера. 27 мая Станислав Кочиев по закону должен был вступить в должность, но Зураб Кокоев, исполняющий обязанности председателя парламента, подал встречный иск. И уже в течение месяца коллегия Верховного суда никак не может рассмотреть этот вопрос. Сегодня он вновь был вычеркнут из повестки дня, хотя, как считает Кочиев, на принятие решения понадобилось бы не более получаса.



Сторонники Кочиева были возмущены. Сам Кочиев попытался их успокоить, сообщив, что в следующую среду Верховный суд вроде бы вернется к этому делу. Однако Кочиева беспокоит не столько отсрочка, сколько то, что иск, поданный Зурабом Кокоевым, был составлен с явными нарушениями законодательства. И, несмотря на это, Верховный суд без малейших возражений принял жалобу в производство:

«Жалоба написана на обычной бумаге без регистрации в парламенте, не на гербовом листе. Кокоев подписывает эту жалобу сам, хотя должны были все 12 депутатов. И, тем не менее, она была судом принята. В этом тоже какой-то сговор».

Раньше главным аргументом оппонентов Кочиева было состояние его здоровья – спикер пережил инсульт, но к сегодняшнему дню он фактически полностью оправился после болезни. Сейчас противники возвращения лидера Компартии ссылаются на некие «московские» рекомендации, дескать, глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин имеет собственные соображения по поводу того, кто должен возглавить законодательную власть республики. Станислав Яковлевич не преминул высказаться:

«Что значит, Москва хочет?! В Москве 21 миллион человек. Кто из них хочет?! Как хочет?! Никто нигде себя не обнаруживает. И, в конце-то концов, это парламент Южной Осетии или какого-то субъекта Российской Федерации?!»

Когда Эдуард Кокойты дал согласие на утверждение Кочиева в должности спикера, говорит лидер политической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, он принимал политическое решение. Ведь чтобы добиться согласия большинства депутатов на так называемый третий срок, ему позарез была нужна поддержка фракции коммунистов. Но Кочиев вышел из-под контроля. В этом главная причина конфликта. Но и теперь, когда, казалось бы, с уходом Кокойты коллизия с третьим сроком утратила всякую актуальность, противоборство продолжается:

«Парламент-то сохранился тот же. Естественно, сторонники Кокойты имеют в нем абсолютное большинство. Сторонники Кокойты и сегодня контролируют судебные органы. Другой вопрос, что, видимо, они сейчас не хотят идти на явную конфронтацию с новой властью».

У Гобозова есть и другая версия: Тибилов пришел к власти благодаря поддержке оппозиционных сил. Вначале у многих были ожидания, что он вычистит из органов власти людей, которые несут ответственность за всё беззаконие прежних лет. Но этого не произошло. И сейчас идет своего рода «притирка» - Тибилов присматривается к парламенту, пытаясь понять, чем он может ему навредить, а депутаты присматриваются к президенту: «А так ли уж страшен черт, как его малюют?» Ход событий убеждает их все больше в том, что нет, не так уж этот «черт» и страшен. И уже обе стороны тянут время в поисках ответа на вопрос, что делать со Станиславом Кочиевым. Новая власть гадает, может ли ей быть хоть чем-то полезен столь своевольный политик, сторонники же Кокойты в парламенте и рады бы отправить Кочиева на пенсию окончательно, но время открытых неправосудных решений уже прошло. Или еще не пришло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG