Accessibility links

Камни для журналистов


Вчера, 19 июня, съемочную группу местной телекомпании «Триалети» неизвестные лица закидали в Сурами камнями

Вчера, 19 июня, съемочную группу местной телекомпании «Триалети» неизвестные лица закидали в Сурами камнями

ТБИЛИСИ---Представители региональных СМИ Грузии часто жалуются на местных чиновников: репортеров грубо и бесцеремонно выставляют из кабинетов, не впускают в учреждения, оскорбляют, и порой не только словом. Как утверждают правозащитники, наиболее вопиющие случаи нарушения прав журналистов происходят в районе Шида Картли. Вчера, 19 июня, съемочную группу местной телекомпании «Триалети» неизвестные лица закидали в Сурами камнями. Репортер группы утверждает, что опознал одного из нападающих - члена правящей партии «Национальное движение».

Хашурский район в Шида Картли снискал печальную славу – местные чиновники даже не считают нужным скрывать агрессию, которую вызывают у них журналисты из независимых телекомпаний. Глава информационной службы компании «Триалети» Гоча Давиташили утверждает, что передвижения и работу их съемочной группы постоянно отслеживают неизвестные лица в автомобилях. Вчерашний же инцидент в городке Сурами, который тоже относится к Хашурскому муниципалитету, вообще оказался из ряда вон выходящим: неизвестные лица закидали репортеров камнями.

Журналист Малхаз Микеладзе вместе с оператором вел съемку у реки Сурамела, собираясь делать сюжет о паводке. Неожиданно подъехал серебристый джип марки «Мерседес».

«Пять человек вышли из машины, подошли к нам и потребовали, чтобы мы покинули Сурами. Назвать причину они отказались, так же, как и не открыли своих имен. Мы не подчинились, в ответ услышали брань и угрозы, а потом в нас полетели камни. Одного из них мы все же опознали – это был член "Национального движения" Шалва Хачидзе», - говорит Малхаз Микеладзе.



Руководство «Триалети» намерено сообщить о случившемся сотрудникам офиса Народного защитника и обратиться в Генпрокуратуру. Однако уже имевшие место попытки обратить внимание властей на подобные инциденты успеха не имели.
Один из таких случаев произошел на прошлой неделе в селе Дици, когда местный чиновник грубо выставил журналиста, отказавшись давать ему интервью. Группа «9 канала» - телекомпании Бидзины Иванишвили - приехала в село подготовить репортаж о проблемах с водоснабжением. Прокомментировать ситуацию репортер Шорена Гонгадзе попросила главу местного самоуправления Зураба Болашвили.

Тот поначалу согласился, но, увидев логотип «9 канала» на микрофоне, переменил решение и потребовал, чтобы журналисты немедленно убрались. Тут же появились неизвестные, которые вытолкали репортеров, осыпая их оскорблениями. За происходящим безмолвно наблюдали полицейские. Шорена Гонгладзе обратилась к правоохранительным органам и НПО, защищающим права человека:

«Глава сельской управы пригрозил, что мы не уйдем отсюда живыми, если вздумаем еще раз приехать. Однако, вопреки этим угрозам, мы обязательно поедем в Дици, если появится необходимость».

Несмотря на то что на отснятых оператором кадрах видно, как журналистов оскорбляют словом и действием, глава села Дици Зураб Болашвили категорически отрицает, что что-то подобное происходило. Более того, по его словам, сами журналисты вели себя крайне агрессивно. Представитель Ассоциации молодых юристов в Шида Картли Кети Бебиашвили отмечает, что в 2012 году количество случаев насилия над журналистами и препятствования исполнению их профессиональных обязанностей выросло:

«В прокуратуру Шида Картли направлено пять заявлений, к ним приложены видео- и аудиоматериалы, на которых запечатлены конкретные факты. Несмотря на это, на них не отреагировали, а виновники не были наказаны».

Кети Бебиашвили отмечает, что бездействие правоохранительных органов приводит к результатам, которые подрывают демократические устои общества: формируется мнение, что за противодействие профессиональной журналистской деятельности никакого наказания не последует, в особенности если журналистов «кошмарят» установленные или неустановленные лица с ярко выраженным «национальным» колоритом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG