Accessibility links

Стихия остановила сухумские троллейбусы


По словам главных транспортников города, скорее всего, все опоры контактной сети на Маяке не заменят, так как удовольствие это не из дешевых

По словам главных транспортников города, скорее всего, все опоры контактной сети на Маяке не заменят, так как удовольствие это не из дешевых

СУХУМИ—Уже несколько дней на сухумский Маяк не ходят троллейбусы. Субботний шторм нарушил работу транспортной системы города, и теперь на Маяк местных жителей возят исключительно автобусы и маршрутные такси. Между тем просто заменить упавшие опоры будет явно недостаточно, надо менять всю инфраструктуру.

Субботний шторм освежил город ливнем, унес с собой городскую пыль, но также свалил несколько гнилых столбов. 40 лет верой и правдой служили опоры контактной сети троллейбусов, и, видимо, необходим был сильный ветер, чтобы городские службы обратили на них внимание. Зато теперь столбы аккуратно сложены на обочине маякской трассы, которая дожидается новых опор. А пока транспортное управление составляет проект восстановления и смету, транспортники утверждают, что решение об обновлении сети должно принять правительство республики.

«Работы по восстановлению мы начать пока не можем в связи с отсутствием финансов, там требуются большие затраты. Мы сегодня готовим смету по затратам, которую мы представим в правительство. И дальше уже, исходя из этого, будут решаться вопросы», - рассказывает начальник Управления транспорта администрации города Сухум Тимур Абгадж.



Пока идет бумажная работа, жителей Сухума на Маяк и обратно возят автобусы, количество которых в связи с аварией увеличили. Пять машин передвигаются по маршруту «Маяк – Горсовет» через улицу Пушкина с интервалом в 20 минут. Когда транспортная сеть заработает в прежнем режиме, неизвестно, ведь после утверждения проекта нужно будет заказывать необходимые детали за границей, в городе Невинномысск.

«И гайки, и болты проржавели. Невозможно столб сейчас снять и обратно поставить. Поэтому надо будет связаться с заводом, оттуда доставить в Абхазию запасные части, и потом своими силами восстанавливать линию в прежнем состоянии», - говорит Юрий Барганджия, директор Троллейбусного управления администрации г. Сухум.

На время ремонта троллейбусный рейс «Маяк – Тхубун» сократили. Пока конечной остановкой маршрута номер два стал Центральный Рынок. Так что на заработок водителей авария в троллейбусной контактной сети на Маяке не слишком повлияла, по крайней мере, по мнению начальника троллейбусного управления.

«Этот маршрут очень длинный, составляет 25 километров в обе стороны, поэтому мы остановили часть маршрута от рынка до 12-й школы. А что касается другой части, то у нас есть возможность разворачиваться на рынке. «Тхубун - Рынок» у нас работает, так что водители ни в коем случае не ущемлены в этом отношении», - рассказывает директор Троллейбусного управления Юрий Барганджия.

По словам главных транспортников города, скорее всего, все опоры контактной сети на Маяке не заменят, так как удовольствие это не из дешевых. Хотя буквально все столбы в этом районе требуют немедленного ремонта. Как рассказал Юрий Барганджия, соленый туман и ветер с моря за 40 лет практически полностью разъели провода и опоры, поэтому косметическим ремонтом здесь уже не обойтись. Осталось в этом убедить чиновников, заведующих бюджетом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG