Accessibility links

Возьмешь нейтральный паспорт - сможешь учиться


Грузинские власти предлагают абитуриентам из Абхазии и Южной Осетии взять нейтральные паспорта - только в этом случае они будут зачислены в грузинские, а позже и иностранные вузы

Грузинские власти предлагают абитуриентам из Абхазии и Южной Осетии взять нейтральные паспорта - только в этом случае они будут зачислены в грузинские, а позже и иностранные вузы

ТБИЛИСИ---Грузинское правительство намерено оказать помощь абитуриентам из самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия в получении бесплатного высшего образования за рубежом. Но для этого абитуриенты обязаны взять нейтральные паспорта.

О новой инициативе Министерство образование сообщило всего за неделю до начала вступительных экзаменов. Грузинские власти предлагают абитуриентам из Абхазии и Южной Осетии взять нейтральные паспорта - только в этом случае они будут зачислены в грузинские, а позже и иностранные вузы.

Это предложение оказалось столь «свежим», что в справочной службе Минобразования мне не сумели дать ответ на простой вопрос: должны ли будущие студенты из конфликтных регионов сдавать экзамены, или же достаточно получить нейтральный паспорт, и ты автоматом будешь зачислен в местный вуз.

«Вам необходимо обратиться в паспортный стол (в здании Гражданского реестра), взять это нейтральное удостоверение. Только тогда вы можете с нами связаться, и мы вам расскажем про следующие шаги», - сказала оператор горячей линии Минобразования.



Больше 150 жителей Абхазии и Южной Осетии владеют нейтральными документами, по данным паспортной службы Минюста Грузии. Из них 27 человек – все жители Абхазии – в возрасте до 19 лет, то есть те, кто, возможно, воспользуется новым предложением грузинских властей.

Министр образования Дмитрий Шашкин говорит, что участие в новой программе позволит выпускникам из конфликтных регионов «легализовать» свои школьные аттестаты. На сегодняшний день документы, выданные сухумскими и цхинвальскими школами, считаются недействительными почти во всех западных странах.

«Для каждого ребенка, для каждого учащегося это реальная перспектива, это реальная возможность стать частью Европы, частью цивилизованного мира», - сказал министр Шашкин в интервью радио «Эхо Кавказа».

С середины 90-х годов грузинские власти оплачивают учебу в местных вузах всех абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии. В основном сюда приезжают учиться жители грузинских сел конфликтных регионов.

Дали Хомерики, министр образования и культуры абхазского правительства в изгнании сообщила, что выпускники школ из Гальского района предпочитают поступать в зугдидские и кутаисские университеты, поближе к дому. Самыми востребованными уже много лет остаются специальности врача и фармацевта.

«Пока что для таких абитуриентов ничего не меняется, их учебу будут продолжать оплачивать, как раньше. Они все уже являются гражданами Грузии и сдают экзамены на общих основаниях. При поступлении им надо набрать минимальное количество баллов, после чего государство берет на себя обязательство оплатить их учебу», - сказала Дали Хомерики.

Она сообщила, что, в отличие от своих грузиноязычных сверстников, лишь единицы сухумчан и уроженцев других абхазских городов принимают решение о продолжении учебы в Тбилиси. С некоторыми из них я знакома.

Очень немногие, приехав на учебу в Тбилиси, рискнули обменять российский паспорт на грузинский документ, пусть даже такой обмен гарантирует бесплатную учебу в престижном вузе. Все больше сухумские ребята оплачивают учебу или из собственного кармана, или пользуясь поддержкой частных спонсоров.

Проблема возникает лишь тогда, когда кто-то из них принимает решение выехать для учебы за рубеж. Последние несколько лет иностранные образовательные фонды прекратили принимать заявки на бесплатную учебу в Европе и США от жителей Абхазии и Южной Осетии, являющихся гражданами России.

Проблема решится сама собой, уверен министр Дмитрий Шашкин. После того как абитуриенты получат нейтральные паспорта, они, утверждает он, смогут участвовать во всех образовательных программах, которые открыты для грузинских абитуриентов.

«Я не думаю, что многие на эти паспорта, грубо говоря, клюнут, и их будут использовать», - сказал Вячеслав Чирикба, министр иностранных дел де-факто республики Абхазия.

Чирикба сообщил радио «Эхо Кавказа», что в ходе встреч с европейскими и американскими дипломатами он заручился гарантией, что нейтральные паспорта будут не единственным документом, который жители конфликтных регионов смогут использовать для выезда за рубеж.

«Было четко сказано, что они рассматривают нейтральные паспорта лишь как одно из средств передвижения. То есть не как единственное для жителей Абхазии и Южной Осетии, а лишь как одно из средств», - подчеркнул Чирикба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG