Accessibility links

К написанию этого текста меня подтолкнул замечательный материал Ирины Келехсаевой о детях, которые пишут сочинения, представляя себя и республику через 25 лет. Я, увы, уже не ребенок, но кое-какие предположения есть и у меня. Я хотел бы с вами ими поделиться.

Небольшой актовый зал в здании правительства. Торжественная инаугурация новоизбранного президента, одержавшего убедительную победу на выборах 2037 года. В зале – гости из России, Никарагуа, Вануату, Зимбабве, умудренные опытом политики и общественные деятели Южной Осетии. На сцену, опираясь на палочку, выходит председатель ЦИК Белла Плиева. Звучит республиканский гимн:

«Здравствуйте, уважаемые гости и граждане нашей республики! - говорит она. – На меня возложена высокая честь вручить удостоверение президента избранному главе нашего государства Эдуарду Джабеевичу Кокойты».

Зал взрывается аплодисментами. На сцену тяжело выходит выходит еще очень крепкий старик, на нем ковбойская шляпа и мексиканское пончо. С одной стороны его поддерживает под руку импозантный председатель КГБ Давид Санакоев, с другой – скорее не поддерживает, а сам опирается, чтобы не упасть – седой и сгорбленный делопроизводитель всех времен и народов Борис Чочиев. Подойдя к микрофону, Кокойты пальцами выбивает на нем бодрую дробь, и, убедившись, что звук есть, откашливается.

«Дорогие мои! - говорит он, торжественно окидывая взглядом зал. - Поздравляю вас с надоем и пашней, с горой и лесом, небом и солнцем, со всякими рыбой и зверем, с каждой букашкой и каждым листочком». Кивнув сам себе головой, Эдуард Джабеевич замирает в раздумье. В зале устанавливается пронзительная тишина. Вскинув голову, Кокойты подмигивает собравшимся и поднимает вверх большой палец – мол, все окей, земляки! Потом подходит к Белле Плиевой, молча забирает у нее президентское удостоверение, разворачивается и уходит. Зал провожает его аплодисментами. Белла Плиева, улыбнувшись, подводит итог:

«Наш суверенитет не требует долгих и нудных обоснований. Людям, которые стояли у истоков независимости Южной Осетии, достаточно одной или двух фраз, чтобы блистательно доказать состоятельность наших усилий».

И вновь громовые аплодисменты. Когда они утихают, слышно, как где-то поблизости мычит корова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG