Accessibility links

Жесткое слово докладчика ООН


Киаи подверг критике все, что не соответствует избранному Грузией демократическому пути развития

Киаи подверг критике все, что не соответствует избранному Грузией демократическому пути развития

ТБИЛИСИ---Специальный докладчик ООН по Грузии Маина Киаи, посетивший страну в феврале этого года, обнародовал доклад по итогам своего визита – официальный Тбилиси вновь стал объектом жесткой критики.

«Атмосфера страха и запугивания» может серьезно навредить демократическому курсу Грузии - таково заключение специального докладчика ООН Маина Киаи, который изучал ситуацию в стране в начале этого года, а в эту среду опубликовал результаты своих исследований.

Киаи подверг критике все, что не соответствует избранному Грузией демократическому пути развития. Оппозиция, правозащитники, профсоюзы испытывают давление со стороны властей. Законы в стране, по его мнению, принимаются или переделываются с целью воспрепятствовать деятельности одного политика. И хотя Киаи не называет имени опального миллиардера Бидзины Иванишвили, об этом нетрудно догадаться.



В том, что доклад будет жестким, в Грузии не сомневались уже в феврале. Едва успев появиться в Грузии, кенийский эксперт заявил на конференции в Тбилиси о многочисленных проблемах грузинского общества, заметных даже при беглом изучении жизни в стране.

«В интересах самой Грузии - создать всем политическим игрокам равные преимущества и равные ограничения. Я прекрасно понимаю, что массовые протесты в стране происходили именно из-за проблем, связанных с выборами. Необходимо создать все условия для честной борьбы. Если их нет, люди выходят протестовать, и так происходит по всему миру», - сказал Киаи.

Именно ограниченные условия для честной и конкурентной борьбы на грузинской политической арене и стали главным объектом критики докладчика ООН. Маина Киаи отмечает, что власти не всегда играют честно. В ход идут сомнительные приемы политической борьбы: на конкурентов оказывают прямое давление, устраивают за ними слежку, подслушивают, препятствуют финансированию их предвыборной кампании. При этом сами власти активно используют административный ресурс.

О жесткости тезисов доклада говорит и Народный защитник Грузии Гиорги Тугуши. Во время визита докладчика ООН он активно сотрудничал с ним, помогал получать информацию о существующих в Грузии проблемах, и теперь, кажется, вполне доволен результатом:

«Господин Киаи досконально проанализировал все вопросы, которые прямым или косвенным образом касаются его мандата. Властям надо будет очень серьезно рассмотреть все, что он им рекомендует. Некоторые рекомендации вполне можно выполнить за короткое время, на другие потребуется несколько лет».

Рекомендации, о которых говорил омбудсмен, касаются необходимых поправок в законодательство – в основном в Закон «О финансировании партий» и в Трудовой кодекс. По словам Тугуши, Киаи в своем докладе резко осудил и факт силового разгона оппозиционной демонстрации 26 мая 2011 года.

Грузинские власти пока официально не комментировали свежий доклад, но еще в феврале, во время визита докладчика, в парламенте Грузии прошли дебаты по этому вопросу. Тогда представители правящей партии высказали уверенность, что в окончательном варианте доклада жесткие заявления Киаи будут смягчены. Ожидания парламентского большинства не оправдались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG