Accessibility links

Черкесские сигналы России


Организаторы форума - Европейская федерация черкесов, Международный черкесский институт из Нью-Джерси и «Кавказский форум» из Турции

Организаторы форума - Европейская федерация черкесов, Международный черкесский институт из Нью-Джерси и «Кавказский форум» из Турции

ЧЕРКЕССК---18 июня Федерация европейских черкесов провела очередной, 7-й по счету Черкесский день в Европейском парламенте в Брюсселе. На этот раз темой для обсуждения на форуме стала оценка XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в связи с изгнанием черкесов и других коренных народов Северного Кавказа с их родины полтора века назад. Единственный участник Черкесского дня в Европарламенте из России Аскер Сохт поделился своими впечатлениями.

Организаторы форума - Европейская федерация черкесов, Международный черкесский институт из Нью-Джерси и «Кавказский форум» из Турции. В работе форума приняли участие представители Международного олимпийского комитета, черкесских диаспор Иордании, США, Турции, России и европейских государств, а также ученые и эксперты из Германии, Дании, США, занимающиеся изучением черкесской истории. О заявленных целях форума рассказал черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт:

«Изначальная цель мероприятия состояла в том, чтобы проблему Олимпиады рассмотреть в контексте геноцида черкесов. Этот контекст не предполагал анализа ситуации в Сирии, проблематики сохранения языка, культуры и традиций черкесского народа в Турции, российской политики в отношении соотечественников за рубежом, т.е. черкесских проблем в совокупности. Та фактология, которая затрагивалась участниками конференции касательно российской политики или черкесской проблематики, рассматривалась исключительно через призму геноцида».



Предметом обсуждения стал черкесский протест против проведения зимних Олимпийских игр в Сочи - на земле геноцида черкесов в XIX веке. Организация игр в этом месте входит в противоречие, по мнению несогласных, с принципами олимпийского движения. На форуме звучала критика в адрес Москвы, игнорирующей проблемы коренного народа, ее нежелание вести диалог с диаспорой.

Этим выступлениям оппонировал Аскер Сохт, по его мнению, диаспора плохо осведомлена о российских инициативах последних лет, например, о признании черкесов соотечественниками за рубежом и взятых на себя Россией обязательствах по защите интересов диаспоры в странах проживания.

В целом, по мнению Сохта, обсуждения носили спокойный, конструктивный характер. Свое особое мнение выразили и европейские ученые:

«Интересна реакция представителей академических кругов. В целом они склонялись к мысли о необходимости черкесскому национальному движению больше внимания уделять проблемам культуры, языка, в т.ч. и вести диалог с Российской Федерацией. Мобилизовывать все ресурсы черкесского народа на одной только политической проблематике геноцида они считают нерациональным».

По впечатлениям Аскера Сохта, организаторы форума – европейская черкесская общественность - хочет объективно разобраться в проблеме:

«Они не спешит с выводами и рекомендациями, не пытаются свою невыработанную позицию кому-то навязать. Они слушают всех. Кстати, общественные слушания по олимпийской проблематике пройдут и в ряде парламентов европейских государств. Европейская федерация черкесов активно работает с МОК, она проводит консультации с европейскими экологическими организациями по проблемам влияния олимпийского строительства на экологию Западного Кавказа. Таким образом, они стремятся глубоко вникнуть в проблему – это позитивный фактор».

Черкесское сообщество посылает сигналы России: Кавказская война прошла, но проблемы остались, и, не решив их, нельзя считать эту страницу истории перевернутой, а трагические события XIX века - канувшими в лету. Это и драматическая судьба разделенного народа, и проблемы, связанные с размыванием, исчезновением этноса на чужбине.

С одной стороны, общество проявляет готовность к последовательному отстаиванию своих прав в рамках международных норм. С другой - все понимают, что решение этих проблем возможно только в России и связано с Россией. И здесь общество демонстрирует способность к компромиссу. Вопрос только в том, нужен ли этот компромисс России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG