Accessibility links

Хох Гаглойты: вопрос Эргнетского рынка не актуален


Это 24-я встреча участников механизма при посредничестве миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ

Это 24-я встреча участников механизма при посредничестве миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ

ЦХИНВАЛИ---Сегодня на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Эргнети состоялась встреча в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Это 24-я встреча участников механизма при посредничестве миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ОБСЕ.

На сегодняшней встрече МПРИ в составе югоосетинской делегации появился новый человек – Хох Гаглойты, недавно назначенный заместителем полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию. Он сменил на этой должности Мераба Чигоева, который сейчас занимает пост Генерального прокурора. Таким образом, молодой Хох Гаглойты станет первым новым лицом в переговорном процессе.

В начале встречи глава Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Анджей Тышкевич отдельно отметил присутствие нового участника переговоров, хоть и с трудом выговорил его полное имя:

«Дорогие участники! Я бы хотел очень тепло поприветствовать нового члена югоосетинской делегации, ее председателя со следующей встречи Хоха Юрьевича Гаглойты».



Хох Гаглойты, хотя уже и является по должности руководителем югоосетинской делегации на Эргнетских встречах, на сегодняшней выступил как участник.

Встреча продолжалась около трех часов вместе с довольно продолжительным перерывом. Как выяснилось позже, руководитель грузинской делегации Шота Утиашвили покинул встречу еще до ее окончания, не дав никаких комментариев журналистам. Анджей Тышкевич, несмотря на долгие уговоры представителей СМИ, также отказался от комментариев.

А вот что рассказал о своих впечатлениях Хох Гаглойты:

«Я чиновник, делегированный от республики Южная Осетия, и у меня не может быть личных пристрастий, я выполнял свою функцию. Очень хорошо, что есть такие встречи, что есть представители от Евросоюза. Эти встречи проходят в рамках Женевских дискуссий, которые идут в международном формате, и где соответствующим образом представлена Южная Осетия, так что это просто рабочий механизм. С любым человеком легко найти общий язык, когда он стремится к разуму, добру, миру. Мы пока не можем говорить, что нашли общий язык, но мы стремимся к достижению результатов».

Журналисты попросили нового руководителя прокомментировать старый вопрос об открытии Эргнетского рынка. Хох Гаглойты подтвердил, что позиция югоосетинской стороны по этому вопросу остается прежней, и призвал журналистов не нагнетать эту тему:

«Этот вопрос не актуален. До решения этого вопроса у нас есть масса вопросов, которые должны быть решены на межгосударственном уровне между республикой Грузия и республикой Южная Осетия. Характер этих вопросов будет озвучен и представлен при соответствующей готовности властей республики Грузия».

По словам переговорщиков, встречей они остались довольны, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных результатов. Зато они могут появиться на следующей, юбилейной 25-й встрече МПРИ, которая пройдет здесь же, в Эргнети, 26 июля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG