Accessibility links

Политики затянут пояса


Контрольная палата Грузии опубликовала список людей, пожертвовавших деньги политическим партиям.

Контрольная палата Грузии опубликовала список людей, пожертвовавших деньги политическим партиям.

ТБИЛИСИ---Контрольная палата Грузии опубликовала список людей, пожертвовавших деньги политическим партиям. Самыми доходными оказались последние полгода для правящей партии «Национальное движение». Ей пожертвовали более полутора миллионов лари. На полмиллиона меньше получили партии, входящие в оппозиционную коалицию «Грузинская мечта».

Наталия Утмелидзе живет в центральном районе Тбилиси. Ей 58 лет. Последние несколько лет она нигде не работает, так же как и остальные члены ее семьи.

Наталия говорит, что никогда не участвовала в акциях протеста и, вообще, далека от политики. Но весь этот скандал с гражданством Бидзины Иванишвили буквально заставил ее подняться с дивана и пойти в банк, чтобы перечислить на счет партии опального миллиардера символическую сумму – 10 лари.

«Это была всеобщая акция. Туда приходили люди, которых никто не просил пожертвовать 10 или 100 лари. Нет. Я смогла 10 лари внести, и я их положила на счет, только и всего. Если бы я могла больше... Хотя, вы знаете, я думаю, что им тогда не были нужны деньги. Это просто была такая символическая акция, и я приняла в ней участие», - сказала Наталия.



Ее имя попало в списки, опубликованные Контрольной палатой. Подобно Наталии, несколько десятков жителей столицы и регионов, в основном Западной Грузии, пожертвовали «Грузинской мечте» от одного до 20 лари.

Львиную долю миллионного бюджета оппозиционной коалиции - примерно 700 тысяч долларов - составили пожертвования собственного политического актива: по нескольку десятков тысяч лари «Грузинской мечте» отчисляли лидеры коалиции и их родственники.

Частные пожертвования в Грузии пока в новинку. До января этого года все партии существовали за счет денежных вливаний коммерческих компаний. Теперь корпоративное финансирование в Грузии запрещено. Бюджет партии может быть пополнен за счет частного пожертвования лишь в том случае, если его сумма не превышает 60 тысяч лари.

Благодаря таким перечислениям правящая партия остается самым богатым политическим объединением в стране. За полгода «Национальное движение» накопило 1,7 миллиона лари (чуть больше одного миллиона долларов).

Зураб Гозалишвили – один из тех, кто пожертвовал правящей партии максимальную сумму. Ему 43 года, он проживает в центре Тбилиси. Зураб сообщил, что он топ-менеджер в крупнейшей местной компании по добыче драгоценных металлов.

«Я очень хорошо помню, что происходило в этой стране буквально 10-15 лет тому назад. И очень хорошо вижу, что происходит сейчас. У меня двое детей. Поэтому мне нужна стабильная, спокойная, нормальная страна. Вот и вся моя позиция», - сказал Зураб Гозалишвили.

Его компания АО «Маднеули» долгие годы оставалась главным спонсором «Национального движения». Подобно Зурабу, кассу партии, отчисляя по 60 тысяч лари, пополнили еще три директора этой компании.

Гозалишвили категорически опроверг предположение, что «поделился деньгами» по просьбе или требованию властей. Он настаивает, что платил из собственного кармана и по своей воле:

«Я не занимаюсь криминальным бизнесом, поэтому меня никто не может заставить это сделать».

За эти полгода партии получили немалые деньги по местным меркам. Но, как отметила директор НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария, этих средств не хватит на активную предвыборную кампанию:

«В среднем все эти годы «Национальное движение» перед выборами тратило четыре миллиона лари. Той суммы, что уже получена, не хватит на проведение такой же масштабной кампании, как в прошлые годы. Им придется мобилизовать дополнительные активы».

Другой путь, к которому, по словам Ломджария, придется прибегнуть большинству политиков, - «потуже затянуть пояса». Уже сейчас местные наблюдатели предсказывают, что предвыборная кампания в этом году не будет отличаться особым шиком и размахом, как это было в прошлые годы.
XS
SM
MD
LG