Accessibility links

«Перебежчик» обвиняет


Грузинские спецслужбы использовали чеченских боевиков в своих целях, уверяет бывший представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов

Грузинские спецслужбы использовали чеченских боевиков в своих целях, уверяет бывший представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов

ТБИЛИСИ---Бывший посол Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов обвиняет грузинские власти в пособничестве чеченским террористам. Он утверждает, что официальный Тбилиси намерен создать на Кавказе «новую Ичкерию».

Грузинские спецслужбы использовали чеченских боевиков в своих целях, уверяет бывший представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов. На прошлой неделе он публично покаялся перед Рамзаном Кадыровым в своих «ошибках» и заявил, что не вернется в Грузию, пока у руля в стране будет стоять Михаил Саакашвили.

В среду в беседе с российскими журналистами он развил свои мысли. Алдамов считает, что Михаил Саакашвили собирается создать «новое правительство Ичкерии», чтобы усилить давление на Россию. А это значит, усилить и деятельность террористических группировок, говорит Алдамов. В своем пространном интервью он упоминает Саакашвили несколько раз, называя его «ненормальным человеком» и уверяя, что тот готов на все ради денег. Завершил беседу Алдамов сообщением о том, что президент Грузии – армянин, но по непонятным причинам скрывает свою национальность.



Заявления Алдамова вызвали немедленную реакцию в Тбилиси. С разъяснениями выступил депутат грузинского парламента Нугзар Циклаури, который занимается вопросами отношений с северокавказскими народами и лично знает Алдамова:

«Его заявления о том, что Грузия якобы сотрудничала с террористами, нас не удивляют – они тривиальны и примитивны. Это старая песенка, которую мы много раз слышали от российских чиновников. Поэтому нет ничего странного в том, что ее повторяет Хизри Алдамов, который, я вас уверяю, действует именно по их указаниям».

Циклаури также добавил, что Алдамов уже скомпрометировал себя, когда покаялся перед Кадыровым - тем самым он перечеркнул собственные 25 лет жизни, потраченные на служение своему народу.

Напомню, что Хизри Алдамов с начала 90-х годов представлял интересы Ичкерии в Грузии. На этот пост его назначил первый чеченский президент Джохар Дудаев. После войны он продолжал жить и работать в Тбилиси, активно участвовать в жизни местной чеченской диаспоры.

О том, что перешедший в стан Кадырова Алдамов может доставить немало неприятностей грузинским властям, местные эксперты заговорили сразу же после его появления в Грозном. В Тбилиси вспомнили и историю с чеченским присутствием в Панкисском ущелье, и связи Шеварднадзе с полевым командиром Гелаевым, и даже инициативу нового грузинского правительства о признании геноцида черкесов. Алдамов может обладать кулуарной информацией, которую официальный Тбилиси разглашать не хочет, считают некоторые эксперты.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если у Хизри Алдамова и есть информация из первоисточников о событиях 90-х годов, то компроматом на действующие власти он вряд ли обладает:

«При новом правительстве [Саакашвили] он уже не был активно вовлечен в процессы, поэтому его заявления будут состоять по большей части из слухов. Впрочем, при большом желании российская сторона может использовать и это, правда, ареал такого применения довольно ограничен».

Тем не менее аналитик предположил, что российская сторона вполне может использовать заявления Алдмова во время переговоров с иностранными дипломатами, чтобы очернить грузинскую сторону. Однако и в этом случае Сакварелидзе призывает не преувеличивать значимость самого «перебежчика» и его информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG