Accessibility links

Высокая оценка, а проблемы остались


Как заявила 21 июня на пресс-конференции замминистра юстиции Тина Бурджалиани, высокая оценка Госдепа вовсе не удивительна, она стала результатом кропотливой работы власти

Как заявила 21 июня на пресс-конференции замминистра юстиции Тина Бурджалиани, высокая оценка Госдепа вовсе не удивительна, она стала результатом кропотливой работы власти

ТБИЛИСИ---19 июня Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о международной торговле людьми. В нем говорится, что Грузия по-прежнему остается транзитным коридором, поставщиком и потребителем незаконных секс-услуг и принудительного труда. Представители грузинских госструктур на сегодняшней пресс-конференции заявили, что эффективная борьба с этими проявлениями позволяет поставить высокую оценку стране. Но представители НПО не согласны с таким утверждением.

В борьбе против торговли людьми Грузия заслужила самую высокую оценку в числе 32 стран из 185. Согласно докладу Госдепа США, деятельность властей Грузии полностью соответствует необходимым стандартам в этой борьбе. Как заявила 21 июня на пресс-конференции замминистра юстиции Тина Бурджалиани, высокая оценка Госдепа вовсе не удивительна, она стала результатом кропотливой работы власти. Бурджалиани привела несколько причин успеха:

«В первую очередь, естественно, законодательная база, которую можно назвать одной из лучших в мире. Также политика по уголовным делам. В прошлом году пять человек строго были наказаны за торговлю людьми. Государство также усилило меры, в том числе и финансовые, для предотвращения случаев торговли людьми. А также в плане идентификации жертв и их защиты».



Тем не менее, как говорится в отчете, женщины из Грузии по-прежнему становятся жертвами сексуальной эксплуатации внутри страны и за ее пределами: в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, а в последние годы и в Египте. В секс-индустрию в Грузии насильно вовлечены женщины из Узбекистана и, возможно, других стран.

Как говорит руководитель НПО «Общество содействия гармоничному развитию человека» Нана Назарова, количество случаев эксплуатации жительниц Узбекистана в Аджарии выросло с прошлого года. Вместе с тем она отмечает, что стали реже выявляться факты «жесткого трефикинга», когда к жертвам применяли насилие:

«Сейчас больше случаев «смайлинг-трефикинга», то есть им дают немного денег, их не прижимают, документы не отбирают, дают больше свободы передвижения. Но они изобрели способы, как контролировать этих женщин, чтобы они выплатили ту сумму, которую хотят от них получить. Скорее всего, они делают видео- и аудиоматериалы, а потом их шантажируют».

Как утверждают жители одного из сел Аджарии Гонио, проституцией в этом населенном пункте занимаются именно гражданки Узбекистана. Жители Гонио сегодня провели акцию протеста с требованием закрыть существующие в селе 27 нелегальных борделя. В основном владельцами этих борделей, по утверждению населения, являются турки:

«Вся Аджария знает, что в Гонио много узбечек. Гонио и, видимо, вся Аджария - в руках турок».

«В последнее время увеличилось число женщин из Армении. Но в основном тут женщины из Узбекистана, Дагестана, Чечни. Это видят все. По этой дороге ездят как представители правительства, так и крестьяне. А это не доказательство? Когда полиция приезжает, им, видимо, кто-то звонит, и они разбегаются».

Есть данные, что не все женщины работают в борделях Гонио по своей воле. Это доказывает и трагедия месячной давности, когда одна из них покончила жизнь самоубийством.

Что касается трудовой эксплуатации, то жертвами торговли людьми граждане Грузии становятся преимущественно в Турции и в России. В последние годы в Грузии были зафиксированы случаи, когда труд иностранцев эксплуатировался в сельском хозяйстве, на строительстве и в домашнем хозяйстве. Несколько фактов торговли людьми было зафиксировано и на территории Абхазии. Жертвами становились граждане Турции.

Согласно отчету Госдепа, в Грузии возросло количество расследованных дел, касающихся торговли людьми. Однако эта тенденция еще не говорит о существенном росте выявления жертв торговли людьми.

Одни из основных рекомендаций, которые Госдеп дал правительству Грузии, – это усилить сотрудничество с НПО, в том числе и в плане финансирования программ, а также увеличить активность в расследовании случаев торговли людьми и выявлении потенциальных жертв торговли людьми.

Руководитель НПО «Общество содействия гармоничному развитию человека» Нана Назарова утверждает, что власти в решении этой проблемы полностью игнорируют существование гражданского сектора. По ее мнению, Грузия не заслуживает той высокой оценки, которую ей дал Госдеп. Назарова считает, что это решение продиктовано политическими мотивами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG