Accessibility links

Переговоры начались с освобождения


Перед началом встречи российские пограничники у блок-поста передали грузинской стороне заключенного Зазу Тавадзе

Перед началом встречи российские пограничники у блок-поста передали грузинской стороне заключенного Зазу Тавадзе

ТБИЛИСИ---Cегодня в Эргнети в ходе встречи сторон в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них делегации из Тбилиси был передан гражданин Грузии, отбывавший срок в Цхинвальской тюрьме. На переговорах стороны продолжили обсуждать вопрос возможного обмена остальными заключенными.

Перед началом встречи российские пограничники у блок-поста передали грузинской стороне заключенного Зазу Тавадзе. Тот, сославшись на плохое самочувствие, отказался разговаривать с журналистами. Позже стало известно, что 55-летний Тавадзе за последние два года уже в третий раз пересек административную границу, за что и отбывал срок в Цхинвальской тюрьме. О подробностях заключения Тавадзе и его освобождения в знак доброй воли журналистам рассказал представитель осетинской стороны Роберт Газаев. Он же сообщил, что югоосетинские власти вновь поставили вопрос об обмене заключенными по принципу «всех на всех»:



«Этот вопрос практически уже рассмотрен, достигнута договоренность, что взаимный обмен [заключенными] будет полезен обеим сторонам. К следующей встрече у нас уже будут готовы списки, и мы передадим их друг другу. Точного количества заключенных мы пока не знаем, но грузинская сторона говорит: "мы вам передадим больше, чем вы нам"», - заявил Роберт Газаев.

По его словам, на встрече был также поднят вопрос о возобновлении поисков без вести пропавших.

Глава грузинской делегации Шота Утиашвили встречу в Эргнети оставил раньше времени и без комментариев. Позже в интервью, данном по телефону грузинской службе Радио Свобода, Шота Утиашвили не исключил, что на следующей встрече будет достигнуто соглашение об освобождении осетин, граждан де-факто республики, заключенных в грузинских тюрьмах. Их количество он уточнять не стал. Грузинская сторона в свою очередь требует освобождения четырех человек.

Сегодня же глава югоосетинской делегации назвал причину отсутствия оросительной воды в селе Двани, которая должна подаваться из Цхинвали:

«Воды в канале нет из-за ремонтных работ, когда возобновится подача, я пока не знаю».

Неожиданно для всех глава миссии ЕС Анджей Тышкевич по окончании встречи отказался от общения с журналистами. Позже миссия наблюдателей распространила заявление об итогах встречи. В нем сказано:

«Грузинская сторона проинформировала участников переговоров о том, что в ближайшем будущем она приступит к разминированию территорий в непосредственной близости от села Тонча, где имел место последний инцидент [со взрывом]. О времени и месте проведения этих работ будет сообщено заранее».

В заявлении миссии наблюдателей ЕС отмечается, что встреча в Эргнети прошла в конструктивном ключе, а следующая состоится 26 июля.
XS
SM
MD
LG