Accessibility links

Это тупик


Соглашение, по которому Россия восстанавливает абхазскую железную дорогу за счет финансовых средств, взятых в долг у России же абхазским правительством, вызывает большие вопросы у парламентариев нового созыва

Соглашение, по которому Россия восстанавливает абхазскую железную дорогу за счет финансовых средств, взятых в долг у России же абхазским правительством, вызывает большие вопросы у парламентариев нового созыва

СУХУМИ--Депутаты Народного собрания республики Рауль Хаджимба и Ахра Бжания встретились с журналистами в Ассоциации работников СМИ Абхазии, чтобы обсудить проблемы, связанные с соглашением о восстановлении и эксплуатации железной дороги. Депутаты еще раз озвучили вопросы, возникшие у нового созыва парламента к нератифицированному документу, и обсудили способы решения проблемы.

Соглашение, по которому Россия восстанавливает абхазскую железную дорогу за счет финансовых средств, взятых в долг у России же абхазским правительством, вызывает большие вопросы у парламентариев нового созыва. Соглашение не ратифицировали, а процесс его реализации был запущен. По словам депутатов Народного собрания, существенно нарушена процедура принятия документа, да и сами условия, на которые пошли тогдашние власти, они считают неприемлемыми.

«Это конфликт, это спор между сторонами. Судя по тому, что заложено в соглашении, которое официально не было ратифицировано, документ получается недействительным. Но в документ заложена ситуация, когда такого рода вопросы, споры должны будут рассматриваться на российской стороне в соответствии с российским правом. Нас в этом вопросе фактически проигнорировали», - говорит Рауль Хаджимба.



Согласно данным, которые в парламент предоставил главный железнодорожник Абхазии Гурам Губаз, из двух миллиардов кредита освоено полтора, а акт приемки выполненных российскими специалистами работ еще не принят, так как есть определенные претензии к ним. А между тем выплата по кредиту - а это два с половиной процента годовых - уже заложена в бюджет. Это решение было принято прежним созывом Народного собрания, хотя соглашение ратифицировано не было.

«Не мог никто другой, кроме спикера, создать условия для того, чтобы данное соглашение было якобы ратифицировано. Потому что последующие действия были произведены в соответствии с этим соглашением, то есть выплата процентов по кредиту была определена нашим бюджетом и включена как статья в 50 миллионов по выполнению выплаты российской стороне», - рассказывает Рауль Хаджимба.

Как рассказал Рауль Хаджимба, депутаты и представители исполнительной власти недавно обсуждали и процедуру принятия соглашения, и его содержание, где представители правительства заявляли, что договор о восстановлении и сдачи в аренду железной дороги - выгодное предприятие, однако у парламентариев мнение на сей счет другое. Ахра Бжания уверен, что предполагаемой выгоды железная дорога Абхазии принести не может.

«Это тупик. Любая железная дорога может приносить вам какие-то дивиденды, если по ней идут эшелоны достаточно часто, если она транзитная, если у вас есть достаточный экспортный потенциал, когда вы можете собственную продукцию вывозить в значительных количествах. К сожалению, ни сегодня, ни в ближайшей перспективе такого не ожидается, потому что трудно сейчас предположить, что Грузия нас признает, что у нас начнет работать транзитный коридор», - говорит Ахра Бжания.

В планах у депутатов создать комитет и провести парламентское расследование по вопросу нератифицированного соглашения, а затем обратиться в прокуратуру с имеющимися фактами. Но журналисты уверены, что у надзорного органа достаточно информации, чтобы начать расследование уже сегодня, приводя в качестве примера суд над Антоном Кривинюком, осужденным за клевету в статье, где впервые соглашение о ремонте железной дороги было названо аферой.

«Утром статья была вывешена, а через пару часов Генпрокуратура уже вызвала его на допрос. И, я думаю, Генпрокуратуре хватит уже фактов, которые имеются, чтобы, в конце концов, завести это уголовное дело по железнодорожному факту. Если есть подлог, если не было ратификации, пошло кредитование, то уже есть, наверное, повод Генеральной прокуратуре взяться хотя бы за расследование, официально открыть дело и посмотреть, что же там было», - уверен редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Парламентарии считают, что соглашение по железной дороге не просто разорительно для бюджета Абхазии, но и губительно для дальнейших отношений с Россией. Оно подрывает авторитет республики и может вызвать негативное отношение к доброму соседу. Только исправление допущенной ошибки, по мнению Хаджимба и Бжания, выправит кривую отношений двух стран.

«Всегда и во все времена было так: составление недобросовестных, непродуманных, граничащих с авантюрой проектов неизбежно наносит вред двусторонним отношениям на более высоком уровне», - говорит Ахра Бжания.

Как рассказал Ахра Бжания, процесс принятия нового закона о парламентском расследовании находится на финальном этапе, и рассмотрение соглашения по восстановлению абхазской железной дороги как раз попадет под его действие. Виновники неразберихи в процедурах принятия документа с неприемлемым содержанием обязательно будут выявлены и наказаны, уверен депутат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG