Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Если учесть масштабы закупок и расходы на перевозку, хранение и все слагаемые издержек, то булка хлеба в Абхазии должна стоить 20 рублей

Если учесть масштабы закупок и расходы на перевозку, хранение и все слагаемые издержек, то булка хлеба в Абхазии должна стоить 20 рублей

СУХУМИ---Цена на хлеб в Абхазии увеличится на 2-3 рубля. Об этом в интервью газете «Республика Абхазия» сообщил генеральный директор госкомпании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба.

По его словам, ситуация на рынке зерна пшеницы зависит от многих факторов, в том числе погодных. Он напоминает, что 2010 год был в России неурожайным. Был даже введен запрет на вывоз зерна в другие страны. Но, несмотря на это, цены на хлеб в России выросли. Это могло сказаться и на хлебовыпекающей отрасли в Абхазии. Однако, несмотря на такую сложную ситуацию, правительство РФ откликнулось на просьбу руководства Абхазии и сочло возможным сделать исключение: мука в необходимом количестве была отправлена в Абхазию по прежней, приемлемой стоимости. В итоге хлебный кризис Абхазию не задел, никто его и не заметил – прилавки пустыми не были, цены не повышались, не оставались без дела и частные пекарни, говорит глава госкомпании.



Он сообщил также, что батон хлеба в Абхазии стоит 13 рублей, и это ниже, чем в той же России и других странах СНГ, в том числе на Украине, где выращивают 50 –60 миллионов тонн зерна ежегодно. Руководитель «Абхазхлеба» напомнил, что правительство в нынешнем году отменило пошлины на завозимую муку, вследствие чего государство ежемесячно несет убытки в размере 16 миллионов рублей.

Если учесть масштабы закупок и расходы на перевозку, хранение и все слагаемые издержек, то булка хлеба в Абхазии должна стоить 20 рублей, - считает Нугзар Агрба. Но, учитывая социальную значимость ценообразования на этот продукт, абхазские хлебопеки предлагают поднять нынешнюю цену всего на 2-3 рубля.

В Абхазии будут производить вино из французских сортов винограда. Специалисты компании «Напитки Абхазии» на протяжении четырех лет выращивают в Пицунде высококачественные сорта винограда, завезенные из Франции, сообщает агентство Апсныпресс.

Агрономы ожидают, что к осени виноградные плантации дадут первый урожай, из которого будет произведено вино и другие напитки. Под виноградники отведено 100 га. Это были заросшие земли бывшего цитрусового совхоза в селе Алахадзы. Саженцы винограда привезли из Франции.

«В этом году на двадцати гектарах пицундской земли сотрудники компании высадили также различные виды фруктовых деревьев, среди них - яблони, сливы, персики, вишни», - уточнил в интервью директор компании «Напитки Абхазии» Виталий Русу.

По словам специалистов, фруктовые деревья - не совсем обычные, это сады интенсивного плодоношения, а их урожайность - около 45 тонн с гектара земли. Перед посадкой деревьев и виноградной лозы агрономы провели экспертизу почвы. Местных работников консультируют специально приглашенные специалисты из Молдавии и Франции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG