Accessibility links

«Это можно только приветствовать»


Последние месяцы доживает и цхинвальская тюрьма, в которой люди кончали жизнь самоубийством от невыносимых условий содержания - решением президента для заключенных построят колонию-поселение

Последние месяцы доживает и цхинвальская тюрьма, в которой люди кончали жизнь самоубийством от невыносимых условий содержания - решением президента для заключенных построят колонию-поселение

ЧЕРКЕССК--Парламент Южной Осетии принял постановление об амнистии заключенных в связи с избранием нового президента республики. Помимо амнистии, новым руководством республики принят целый комплекс решений по улучшению положения заключенных.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Осужденные на 10 лет за предумышленные преступления могут рассчитывать на амнистию, если они уже отбыли две трети срока, приговоренные к более длительному лишению свободы – если отсидели три четверти срока. Остальных, судя по всему, отпустят по домам.

У тех, кто остается в тюрьме, все же есть шанс выйти на свободу, если окажется, что их вина не была доказана по закону: в республике действует специальная комиссия по проверке соответствия прокурорских расследований процессуальным нормам и адекватности судебных приговоров. Те, кому не повезет и здесь, смогут обратиться в недавно созданную указом президента Тибилова комиссию по помилованию, в которую вошли представители местной интеллигенции и духовенства.

«Комиссия по помилованиям будет действовать постоянно, - говорит министр юстиции Мурат Ванеев. - Человек, который признал свою вину, в любое время может обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Это ходатайство рассматривает комиссия, и если она находит основания к удовлетворению, то передает ее на усмотрение президента».



Последние месяцы доживает и цхинвальская тюрьма, в которой люди кончали жизнь самоубийством от невыносимых условий содержания - решением президента для заключенных построят колонию-поселение.

Новые власти демонстрируют невиданное доселе в республике милосердие к узникам - это нельзя не приветствовать, считает председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов:

«То, что югоосетинская власть столь комплексно отнеслась к этой проблеме, нельзя не приветствовать. Это не отменяет необходимость строительства нового здания СИЗО, но будем надеяться, что столь комплексный подход - и амнистия, и перевод осужденных в условия колонии-поселения, и пересмотр дел и т.д., - позволят эту сторону жизни, на которую внимания обычно не обращают, а из России уж точно не обращают внимания, довести до цивилизованных европейских норм. Люди говорят "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", и церковь учит нас помнить о тех, кто находится в узилищах - хорошо, что эти голоса услышаны».

По мнению югоосетинского политика Вячеслава Габозова, в республике к отчаянному положению заключенных относятся как к наследию авторитарного режима Эдуарда Кокойты. Не исправить эту ситуацию означало проигнорировать один из наиболее острых общественных запросов:

«Люди сейчас молчат, и создается впечатление, что нет никакой общественной дискуссии, а власть сама предпринимает какие-то меры – это на самом деле иллюзия. Общество ждет от власти серьезных шагов в вопросах отправления законности, потому что очень много было дел, когда люди осуждались без вины, по мотивам, далеким от правовых, т.е. в обществе этот запрос реально существовал, и власть откликнулась на него, показала, что улавливает такие моменты. Это можно только приветствовать».

Общество приветствует освобождение людей, пусть даже совершивших тяжелые преступления, как акт благородства со стороны власти или даже христианского милосердия, но при этом с не меньшим воодушевлением ожидает посадки других – тех, кого считает виновным в своих бедах, царящей вокруг разрухи и разворовывании российской помощи. Что ж, если и этот общественный запрос будет выполнен президентом Тибиловым, то и у новых арестантов появится возможность поблагодарить власть за гуманные условия заключения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG