Accessibility links

«Золотая рыбка» Хайди Тальявини


Совсем, кстати, недавно я упоминал на «Эхо Кавказа» о докладе комиссии Хайди Тальявини о войне 08.08.08 как о «взвешенном на аптекарских весах», в результате чего даже радикально мыслящие представители обеих сторон конфликта не предъявляли к ней претензий

Совсем, кстати, недавно я упоминал на «Эхо Кавказа» о докладе комиссии Хайди Тальявини о войне 08.08.08 как о «взвешенном на аптекарских весах», в результате чего даже радикально мыслящие представители обеих сторон конфликта не предъявляли к ней претензий

СУХУМИ--Мне уже не раз, увы, приходилось откликаться на нелепые высказывания отдельных тбилисских деятелей и авторов о происходящем в Абхазии. Например, о том, что здесь осталось «по сути одно село – Беслахуба», что абхазов в Абхазии сегодня живет немногим больше, чем в Аджарии, что арест братьев Читанава (гудаутских абхазов) как подозреваемых в покушении на Александра Анкваба свидетельствует о том, что в Абхазии пытаются обозначить в этом преступлении… грузинский след... Массовость такого явления объяснил бы следующим.

Развесистую клюкву порождает, во-первых, отсутствие полноты, отрывочность получаемой информации о происходящем «на той стороне». Во-вторых, долгое отсутствие, особенно в доинтернетовскую пору устойчивой обратной связи с аудиторией в Абхазии: авторы подобных утверждений привыкли обращаться исключительно к внутренней, грузинской аудитории, совершенно не беспокоясь о реакции тех, о ком они говорят. Причем этот междусобойчик предполагает активное укрепление в информационно-пропагандистской работе принципа «кашу маслом не испортишь», то бишь чем крикливее, вплоть до абсурда, сообщение или мнение будет распространено, тем с большим восторгом оно будет воспринято благодарной аудиторией.



Разумеется, я не хочу сказать, что случаев неосведомленности о происходящем на грузинской стороне в абхазских СМИ не встретишь. Но их несоизмеримо меньше. И отнюдь не из-за более высокой квалификации и эрудиции тех, кто что-то в них высказывает, а просто потому, что (таковы реалии) о событиях в Грузии наши СМИ говорят несоизмеримо меньше, чем грузинские – об абхазских делах…
На днях список тбилисских рекордсменов по неадекватным высказываниям касательно Абхазии пополнился для меня и таким именем, как Илиа Багатуриа. Случилось это после того, как в одном из грузинских интернет-изданий прочел его статью «Свинарник имени КГБ». Читал со смешанным чувством – недоумения и сострадания к уровню логического мышления и интеллектуальным способностям автора.

Начинается статья на победной ноте: Алесандро Росси из Сан-Марино, поддерживающий связи с «абхазскими сепаратистами» (он, как я узнал из предыдущих публикаций Багатуриа, прислал на этот сайт опровержение по поводу своего якобы сотрудичества со спецслужбами России), разоблачен и посрамлен! Я ничего не могу сказать об этом самом Росси, кто он и что он, но сама по себе «система доказательств» Багатуриа вводит в ступор. «Господину Росси можно было бы поверить, но обстоятельства не позволяют», – пишет разоблачитель. И докладывает читателю о визите в Абхазию в конце мая группы итальянских бизнесменов, которые ездили по ней, «представляясь представителями агропромышленной фирмы LPR». Причем двое из четырех итальянцев оказались представителями фамилии Росси - Леонардо и Ламберто. А поскольку о том, что эту поездку могла организовать только ФСБ РФ, у Багатуриа никаких сомнений нет, сам собой напрашивается вывод – значит, и третий Росси, сан-маринский, из той же команды!

Далее следует пересказ нашумевшей в российских СМИ истории, когда в апреле волгоградский губернатор Сергей Боженов и его зам вместе с 70 приближенными вылетели в Италию чартерным рейсом и под маркой изучения опыта тамошних свиноводов отрывались, отмечая свои дни рождения. А это-то тут при чем, спросите вы? А при том, что опять же все было под прикрытием ФСБ! По-видимому! Следовательно, и сан-маринец – агент ФСБ, неужели непонятно?

И, наконец, Илиа выкладывает завершающий козырь – рассказ про «удивительные приключения в Италии журналистки из Абхазии Надежды Венедиктовой».

Собственно, никаких приключений не было, просто Надежда, как она, кстати, делала это ранее множество раз, после очередной своей зарубежной поездки поделилась путевыми впечатлениями в местных СМИ. Эти ее заметки назывались «Римские каникулы». Но бдительный Багатуриа, наверное, едва не подпрыгнул от радости, когда наткнулся в этом безобидном тексте на следующий эпизод – описание встречи автора с бывшей главой Миссии ООН в Грузии и главой комиссии СЕ по установлению фактов грузино-российской войны в августе 2008 года Хайди Тальявини. На вилле во Флоренции, и тоже в конце мая, Хайди Тальявини, много лет проработавшая на Кавказе в горячих точках, праздновала свой выход на пенсию с поста замминистра иностранных дел Швейцарии. В присутствии многочисленных гостей со всей Европы, в том числе из России, пишет Венедиктова, «я передала ей теплые слова и подарок от абхазского правительства – семь серебряных медалей с изображением тысячелетних абхазских храмов, а также новое издание книги "Крылились дни в Сухум-кале" Станислава Лакоба с дарственной надписью, в которой он называет Тальявини "золотой рыбкой" международного сообщества».
«Как вам это нравится? – восклицает Багатуриа. – Мы думали, что Тальявини - человек беспристрастный, а она оказалась российско-абхазской «золотой рыбкой»…

Позорный доклад по «августовской войне», в котором Тальявини оставила громадный простор для спекуляций российской пропаганды, иначе как исполнением желаний российской верхушки трудно назвать. Но за выполнение каких же таких пожеланий швейцарский дипломат удостоилась этого эпитета от одного из главных и принципиальных идеологов абхазского сепаратизма?»

Совсем, кстати, недавно я упоминал на «Эхо Кавказа» о докладе комиссии Хайди Тальявини о войне 08.08.08 как о «взвешенном на аптекарских весах», в результате чего даже радикально мыслящие представители обеих сторон конфликта не предъявляли к ней претензий. Ан нет! Багатуриа данный документ клеймит как сделанный на потребу кремлевской пропаганде. Или это прозрение наступило у него лишь после того, как узнал о шутливой надписи секретаря Совета безопасности Абхазии на посланной им книге?

Кстати, о рыбках… У сотрудников международных организаций, ООН и прочих, представительства которых работали в зоне грузино-абхазского конфликта, завязывались, что естественно, чисто человеческие отношения с представителями и абхазского, и грузинского обществ. Мне и самому доводилось бывать на фуршетах, которые устраивали в Сухуме главы этой Миссии, в том числе и Тальявини. И вот в году, кажется, 2005-м, Надежда Венедиктова поделилась с Хайди Тальявини, с которой часто общалась и до того, как та возглавила Миссию, такой задумкой: организовать небольшую вечеринку под названием «Рыбы», где будут подаваться только рыбные блюда. В ней приняли участие несколько человек, родившихся под этим знаком Зодиака. Кроме них самих, среди участников встречи оказались ныне покойный президент Абхазии Сергей Багапш, Нателла Акаба, Арда Инал-ипа, Станислав Лакоба… Вот об этой встрече и вспомнил последний, делая дарственную надпись на книге. Но как же это разожгло неуемное воображение Багатуриа!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG