Accessibility links

Процесс по делу Брейвика завершен, приговор вынесут через два месяца


Андерс Брейвик в суде

Андерс Брейвик в суде

В последний день процесса по делу Андерса Брейвика на суде выступили представители защиты. Адвокат террориста Гейр Липпестад попросил судей признать его клиента вменяемым: по словам юриста, признание Брейвика сумасшедшим было бы нарушением его права нести ответственность за свои деяния. Сторона обвинения накануне ходатайствовала о признании «норвежского стрелка» душевнобольным и подлежащим принудительному психиатрическому лечению.

Своё решение суд должен принять на основании двух противоречащих друг другу заключений психиатров. Составители первого из них сочли, что террорист страдает от параноидальной шизофрении, авторы же второго исследования полагают, что Андерс Брейвик психически здоров, передает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Родственники жертв двойного теракта отказались оставаться в зале судебных заседаний во время выступления обвиняемого с последним словом, назвав свои действия «демонстрацией отвращения» к террористу. «Сидеть на протяжении десяти недель в одном помещении с человеком, убившим твоего ребенка, – самый настоящий ад», – заявил один из родственников потерпевших.

Перед тем, как объявить об окончании процесса, судья Венч Элизабет Арнтзен сообщила, что приговор по делу Брейвика будет оглашён 24 августа.

Жертвами взрыва в Осло и массового убийства на острове Утойя 22 июля прошлого года стали 77 человек. Брейвик сознался в содеянном, но не признал своей вины, заявив, что боролся «против мультикультурализма и исламизации Европы».
XS
SM
MD
LG