Accessibility links

"Тарелки" попали под арест


Арест «тарелок» по всей стране происходил по одному и тому же сценарию: в складских помещениях неожиданно запирали двери и блокировали внутри всех сотрудников, чтобы они не могли покинуть помещение или позвать кого-либо на помощь

Арест «тарелок» по всей стране происходил по одному и тому же сценарию: в складских помещениях неожиданно запирали двери и блокировали внутри всех сотрудников, чтобы они не могли покинуть помещение или позвать кого-либо на помощь

ТБИЛИСИ---Вчера прокуратура наложила арест на часть имущества «Глобал ТВ». По версии властей, Бидзина Иванишвили использовал эту компанию для подкупа избирателей в регионах. В оппозиции считают, что такими действиями власть пытается нейтрализовать своего главного оппонента в преддверии парламентских выборов.

После ареста имущества компания «Глобал ТВ» оказалась на грани банкротства. Этой ночью работники прокуратуры наложили арест на 60 тысяч новых комплектов спутниковых антенн, которые компания планировала реализовать в ближайшие несколько недель. Зураб Базлидзе, глава отдела маркетинга, сообщил, что потери компании исчисляются миллионами лари.

«Компания продолжает работать и обслуживать своих клиентов. Но мы сейчас не можем больше оформлять договора с новыми клиентами. Около 800 человек, кто участвовал в этом проекте, в принципе, остались без работы», - сообщил представитель «Глобал ТВ».

Вчера во второй половине дня началась опись, а позже и арест коробок со спутниковыми антеннами. Почти одновременно работники прокуратуры явились во все региональные и центральные представительства компании. Их сопровождали многочисленные наряды полиции. В некоторых случаях к процессу подключили спецотдел МВД.



Арест «тарелок» по всей стране происходил по одному и тому же сценарию: в складских помещениях неожиданно запирали двери и блокировали внутри всех сотрудников, чтобы они не могли покинуть помещение или позвать кого-либо на помощь.

Этот набег всерьез встревожил часть оппозиционеров. Некоторые даже стали высказывать опасения, что власть уже готова применить насилие, чтобы нейтрализовать своего главного оппонента. В социальных сетях происходящее прозвали «охотой на тарелки». Сегодня утром пресс-секретарь Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе так охарактеризовала происходящее:

«Этим они дают понять и населению, и всем остальным: "Будьте осторожны! Мы здесь, все видим и контролируем. И если вы не будете вести себя так, как мы хотим, с вами случится то же, что случилось с "Глобал ТВ" и другими компаниями"».

В правительстве настаивают, что арест «тарелок» - вынужденная мера. В конце прошлой недели Тбилисский апелляционный суд пришел к выводу, что, продавая спутниковые антенны за символическую цену, а в отдельных случаях передавая их гражданам бесплатно, Иванишвили на самом деле занимается подкупом избирателей в регионах.

«По имеющимся у нас сведениям, вопреки многочисленным предупреждениям Контрольной палаты, отдельные лица продолжали установку спутниковых антенн, взамен беря на себя обязательство поддержать конкретную политическую фигуру», - заявил прокурор Шота Ткешелашвили.

«Тарелки», по его словам, будут оставаться под арестом в течение всего периода следствия. Однако, как долго оно продлится, никто сообщать не торопится.

Неправительственный сектор уже раскритиковал подход властей. НПО «Международная прозрачность» напомнила, что арест «тарелок» ограничит распространение сигнала оппозиционных телеканалов в регионах, а значит, может быть квалифицирован как попытка ограничения свободы слова.

В правительстве с такой оценкой не согласны. «Нет никакой разницы, будет это антенна, стиральная машина или наличные деньги. По нашему законодательству, любой подобный факт считается подкупом избирателя», - сказал спикер парламента Давит Бакрадзе в прямом телеэфире.

Чтобы доказать, что власть выступает за предельную информационную открытость, Бакрадзе сообщил, что в ближайшее время парламент обяжет кабельные компании в предвыборный период и во время выборов включить в сетку вещания все телеканалы, в том числе и оппозиционные.

Прежде схожее предложение выдвигали неправительственные организации, однако понимания со стороны властей они так и не нашли. Реализовать эту идею руководство страны намерено уже в августе этого года.
XS
SM
MD
LG