Accessibility links

Эксперт под вопросом


Владислав Калоев - один из шести сторонников Аллы Джиоевой, задержанных во Владикавказе в декабре прошлого года - обвиняется в хранении наркотиков

Владислав Калоев - один из шести сторонников Аллы Джиоевой, задержанных во Владикавказе в декабре прошлого года - обвиняется в хранении наркотиков

ВЛАДИКАВКАЗ---В Советском районном суде, где проходят слушания по делу сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева, сегодня допросили начальника экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии Алана Гагоева. Владислав Калоев - один из шести сторонников Аллы Джиоевой, задержанных во Владикавказе в декабре прошлого года - обвиняется в хранении наркотиков. Полицейский начальник в качестве свидетеля был вызван прокурором Галиной Дмитриенко без согласования со стороной защиты.

Начала судебного заседания Алан Гагоев терпеливо ждал в коридоре суда. Его появление стало неожиданностью для адвокатов Калоева. По сути дела, оно стало ответом стороны обвинения на попытки защитников Калоева уличить эксперта-криминалиста ЭКЦ Ингу Кокоеву, проводившую химическую экспертизу наркотиков, обнаруженных у Калоева, в многочисленных нарушениях закона. Адвокаты Калоева Казбек Хутинаев и Руслан Калоев сумели выяснить, что у Кокоевой с 29 марта 2011 до 29 марта 2012 года отсутствовал допуск на проведение экспертиз. Несмотря на это, она продолжала работать экспертом, получала заработную плату, числилась в штате МВД, рассказал мне адвокат Руслан Калоев. Разрешение на проведение экспертно-криминалистической деятельности Инга Кокоева получила только 26 марта 2012 года. Судебно-химическую экспертизу наркотических веществ, обнаруженных у Калоева, она провела еще в декабре, не имея на то законного права.



Адвокаты обратились с ходатайством об истребовании свидетельства о профессиональной пригодности Кокоевой.

«Все ее отговорки, что она ошибалась, не дописала, не договорила, не стоят ничего. Закон не допускает таких отклонений. В то время, когда якобы у Калоева обнаружил 16 грамм гашишного масла, Кокоева в экспертизе пишет 160 грамм! При этом она в суде говорит, что просто ошиблась»,- рассказывает адвокат Казбек Хутинаев.

Защита Калоева убеждена, что Кокоева умышленно представила заведомо ложные данные, нарушила несколько статей закона. Поэтому намерены подать заявление о привлечении эксперта к уголовной ответственности.

Начальник Кокоевой Алан Гагоев попытался убедить суд в том, что отсутствие допуска не мешало Кокоевой проводить исследования. «Она квалификацию свою не теряла», - заявил начальник экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии.

Защита на следующем судебном заседании намерена повторно подробно допросить Алана Гагоева, так как прокуратура не внесла его заблаговременно в список свидетелей, и у адвокатов не было возможности подготовить для него вопросы.
XS
SM
MD
LG