Accessibility links

Реставрация приостановлена, дебаты продолжаются


Камнем преткновения между Министерством культуры и Патриархией стал стеклянный лифт, который собирались вмонтировать снаружи у западной стены храма

Камнем преткновения между Министерством культуры и Патриархией стал стеклянный лифт, который собирались вмонтировать снаружи у западной стены храма

ТБИЛИСИ---Сегодня Министерство культуры и охраны памятников устроило презентацию проекта реставрации храма Баграта. Реставрационные работы памятника XI века были приостановлены в понедельник по требованию Патриарха Грузии Илии II. В свою очередь, распространилась информация, что храм Баграта может быть исключен из списка исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО. На сегодняшней презентации присутствовал эксперт ЮНЕСКО, по чьим рекомендациям ведется реконструкция храма.

Решение Министерства культуры и охраны памятников презентовать проект реставрации храма Баграта сегодня у многих вызвало недоумение. Ведь реставрационные работы памятника XI века уже на завершающей стадии. Но интрига все-таки была - с понедельника строительные работы приостановлены по требованию Патриарха Грузии. Камнем преткновения между Министерством культуры и Патриархией стал стеклянный лифт, который собирались вмонтировать снаружи у западной стены храма. Вокруг этого вопроса представители Агентства по охране памятников ведут переговоры с Патриархией, результаты которых пока неизвестны. Министр культуры и охраны памятников Николоз Руруа на фоне чертежей и фотографий храма Баграта поспешил заверить: между властями и церковью царят мир да согласие. А презентация устроена спустя три года после начало реставрации для того, чтобы развеять некомпетентные мнения и дезинформацию:

«Таким проектам всегда сопутствуют разного рода разговоры и сплетни, часто деструктивные действия, потому что существуют силы, которые очень хотят, чтобы по любой причине в Грузии создать раскол в обществе, чтобы произошла политизация любой темы, и любой вопрос стал предпосылкой спора и вражды».



Для того чтобы успокоить тех, кто волнуется, что из-за реконструкции храм Баграта может быть вычеркнут из списка наследия ЮНЕСКО, Министерство культуры на презентацию пригласило итальянского реставратора, эксперта ЮНЕСКО Андрея Бруно, по чьим рекомендациям и велись работы:

«Текущие работы в кафедральном соборе Баграта, надеюсь, завершатся скоро, и у нас у всех будет возможность убедиться в том, что любой новый элемент, то есть любая новая фаза реконструкции наглядно выделены. Четко видно, где старые фрагменты храма и где новые, добавленные детали. Несмотря на то что мы все критерии скрупулезно соблюдали, в предварительном докладе ЮНЕСКО все это не отражено, поэтому я не признаю это заключение».

Представители власти и итальянский реставратор в течение нескольких часов убеждали аудиторию, что все хорошо, и что именно благодаря этим работам храм Баграта становится уникальным:

«Существующие направления: анастелоз (воспроизведение из конструкций и деталей разрушенного сооружения) и современное корректное вмешательство использованы в реставрации храма. Можно сказать, что все критерии высокого ранга, которые сегодня существуют в мире, в храме Баграта будут представлены», - заявляет руководитель Национального агентства по защите культурного наследия Ника Вачеишвили.

Эти аргументы оказались неубедительными для искусствоведа Гоги Хоштария. Его больше возмутили заявления итальянского реставратора:

«Они знают точно размер купола? Вы знаете, какое значение имеет даже один сантиметр? Как это будет аутентичным? Я хочу спросить этого парня из Италии, почему не восстанавливают Коллизией таким методом? Когда от старого храма останется одна десятая часть, а все остальное будет новое, это разве храм Баграта будет?» - не скрывая раздражения, спрашивает Гоги Хоштария.

Останется ли храм Баграта в списке исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО, станет известно в конце июня на заседании комитета организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG