Accessibility links

Недешево, но эффективно


В кабинет гемодиализа сегодня ходят 15 пациентов

В кабинет гемодиализа сегодня ходят 15 пациентов

СУХУМИ---Уже три месяца как в Республиканской больнице Сухума работает отделение гемодиализа. Пять аппаратов для этой процедуры были приобретены в рамках российского Комплексного плана по оказанию социально-экономической помощи Абхазии. Теперь для проведения сложной очистки крови пациентам не надо выезжать за пределы республики.

Известный исследователь фольклора абхазов, доктор филологии Сергей Зухба последние несколько лет практически не выезжал из столицы республики Адыгея Майкопа. Проблемы с почками поставили его в безвыходную ситуацию, когда необходимо три раза в неделю проходить процедуру очистки крови. Сегодня Сергей Зухба не только приехал в Сухум, но и остался дома. Вторым домом для него стал кабинет гемодиализа, где он проходит процедуры, каждая из которых длится четыре часа. Как говорит ученый, возвращения в Абхазию он ждал восемь лет.

«Я этого ждал восемь лет. Сегодня пятая процедура. Я уже имел неосторожность сказать заведующей, что она мне очень нравится», - шутит Сергей Зухба.



В кабинет гемодиализа сегодня ходят 15 пациентов. Как рассказывают врачи, на очереди еще десять человек, а в планах расширение самого отделения. Все услуги оказываются больным бесплатно, однако у Минздрава Абхазии нет возможности обеспечить больных медикаментами, которые необходимы после процедуры гемодиализа, а стоят они недешево. Взять, к примеру, препарат «Рекормон». Лечение обходится более чем в 20 тысяч рублей в месяц. Таких денег у большинства больных нет.

«Честно вам скажу, если мне придется покупать лекарства, я не смогу. Если в ближайшее время необходимыми лекарствами меня и моих коллег по несчастью не обеспечат, тогда я не знаю что делать», - отмечает Сергей Зухба.

Другой пациент Мераб Авидзба до последних дней сам покупал необходимые лекарства. Говорит, больше нет возможности, а эффект от гемодиализа без последующего приема лекарств крайне невелик.

«Если эти уколы не делать, можно считать, что процесс лечения проходим наполовину. Каждому пациенту нужны уколы. Если кто-то может помочь в этом, пусть поможет. Кое-как перебивался до сегодняшнего дня, а сейчас не имею возможности колоть себе эти препараты», - говорит Мераб Авидзба.

К сожалению, среди больных почечной недостаточностью большинство тех, кто самостоятельно не может оплатить весь курс лечения. Как объяснил нам министр здравоохранения Зураб Маршан, помощи от государства можно ждать не раньше следующего года.

«Это порядка 20-25 тысяч на одного пациента в месяц. Достаточно большая сумма годовых затрат. Мы, конечно, к этому не были готовы в 2012 году, но планируем включить эту сумму в республиканский бюджет 2013 года для того, чтобы мы могли обеспечивать лекарственными препаратами 40 человек», - говорит Зураб Маршан.

По словам главы Минздрава республики, в отделении гемодиализа существует проблема кадров. Чтобы принять больше пациентов, необходимо подготовить хотя бы еще несколько специалистов. И тогда в ближайшем будущем возможность прохождения процедуры гемодиализа появится у большего количества людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG