Идеальный человек, совершенный футболист

Рамаз Шенгелия
ПРАГА---На этот раз у «Эхо Кавказа» два «гостя недели» - прославленные грузинские футболисты Александр Чивадзе и Владимир Гуцаев. Они вспоминают своего друга и одноклубника, заслуженного мастера спорта, победителя Кубка обладателей кубков УЭФА 1982 года, дважды признанного лучшим футболистом года в советском футболе Рамаза Шенгелия. Футболист скончался вчера утром, по предварительным данным, от сердечного приступа. Интервью с Чивадзе и Гуцаевым записал Олег Кусов.

Олег Кусов:
Александр Чивадзе был капитаном и тбилисского «Динамо», и советской сборной, в составе которой он выступал вместе с Рамазом Шенгелия.

Александр Чивадзе: Рамаз Шенгелия - одна из тех легенд, которые вошли в историю советского, грузинского футбола и «Динамо» Тбилиси. Он был совершенным футболистом. Дважды лучшим футболистом Советского Союза, а чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших во всем мире, и в любой команде играли звезды. Это очень большая потеря.

Олег Кусов: Владимир Гуцаев играл с Рамазом Шенгелия в нападении.

Слушать

0:00 0:05:12 0:00

Владимир Гуцаев: Он не только для грузинского футбола, но для всего постсоветского пространства был величайшей фигурой. Ведь не просто он стал дважды лучшим футболистом Советского Союза в свое время, так просто это звание не дается. Поэтому, я считаю, что он не то что много, а очень много значит и для грузинского, и для советского футбола.

Олег Кусов: Партнером он, конечно, был идеальным на поле, а вот в жизни каким вы его знали?

Владимир Гуцаев: В жизни это был идеальный человек, который никогда не повышал голоса. И вот, кстати, сегодня, когда я пришел в его семью, мне удалось побеседовать с его супругой. Она прямо сказала: «я была столько лет за ним замужем, и не помню, чтобы в семье он повысил голос». Этот человек, конечно, очень положительный.

Александр Чивадзе: Добродушный, отличный семьянин, он оставил двоих детей, внуки есть.

Олег Кусов: Я слышал, что он очень серьезно относился к спортивному режиму, никогда его не нарушал.

Александр Чивадзе: Да, я бы сказал, что он был эталоном, и очень много трудился.

Олег Кусов: А после того, как он окончил играть, чем он занимался? Его знания были использованы?

Александр Чивадзе: Да, когда мы закончили играть, когда грузинский футбол стал самостоятельным, я был первым тренером национальной сборной Грузии, и он был у меня в составе тренеров. А в последнее время был почетным вице-президентом Федерации футбола Грузии.

Олег Кусов: Если вспомнить звездный состав вашей команды «Динамо» 80-х годов, ваш опыт как-то сегодня востребован грузинским футболом, который находится не в лучшем сейчас положении?

Александр Чивадзе: Я сейчас работаю вице-президентом Федерации футбола, и одновременно являюсь старшим тренером молодежной сборной. У Сулаквелидзе есть академия, Габелия тоже работает в футболе, Костава работает в футболе, Копалеишвили… Ребята работают.

Олег Кусов: Вы играли вместе с Рамазом в сборной страны, вы были капитаном на первенстве мира в Испании. К Рамазу и к вам интерес проявляли зарубежные клубы?

Александр Чивадзе: Не только к Рамазу, у половины игроков было очень много предложений из Европы. К сожалению, тогда была такая ситуация, что не было возможности сыграть за рубежом. Из Испании, из Италии, из Англии у него всегда были предложения.

Олег Кусов: А от того, что, допустим, вы или Рамаз, или Гуцаев не могли поехать играть за рубеж, проиграл грузинский футбол?

Александр Чивадзе: В Советском Союзе не было такой рекламы футболистов, как за границей. А кроме того, играть в лучших командах мира, конечно, и с финансовой точки зрения тоже не последний аргумент. Ты заканчиваешь футбол, ты должен заслужить… Каждый должен жить по своему дарованию. А Рамаз был великим футболистом.

Олег Кусов: Владимир, играя в одной команде, вы – осетин, Дараселия был абхазом, Рамаз… Как Рамаз потом переживали распад футбольного пространства?

Владимир Гуцаев: Во-первых, я по сей день считаю, что распад такого чемпионата, как чемпионат Советского Союза, где был огромный масштаб, и играли сильнейшие команды Европы, скажем так, очень печальный факт. И я считаю, то, что до сих пор команды не могут влиться в элиту европейского футбола, и долго еще не вольются, - это как раз результат распада футбольного чемпионата Советского Союза. И ребята, и Рамаз это очень переживали; переживали, что грузинский футбол не может встать на ноги как следует. Это, конечно, последствия всего того, что случилось.