Accessibility links

Очередное наводнение в Ингушетии отрезало три горных села и погранзаставу от внешнего мира. Из-за проливных дождей, не прекращавшихся несколько дней подряд, горные реки Армхи и Асса вышли из берегов, снося мосты, дороги и здания. Эвакуировано более 700 жителей высокогорных сел, часть из них пришлось эвакуировать вертолетами. По предварительным оценкам, ущерб составил более двух с половиной миллиардов рублей. Комментарий Магомеда Ториева.

У ингушских чиновников есть немалый опыт ликвидации последствий стихии. Предыдущее наводнение в Ингушетии, которое произошло в 2002 году, запомнилось не столько масштабами катастрофы, сколько невиданными объемами украденных средств, выделенных на борьбу с последствиями стихии. Правительство нового ингушского президента Мурата Зязикова, выигравшего выборы за пару месяцев до наводнения, запустило руку в государственный карман с такой энергией и такой наглостью, как будто уже в течение многих лет осваивало нелегкое искусство кражи государственных денег. Списки на выплату компенсаций за утраченное имущество возглавили родственники Зязикова и люди из его окружения, при том что дома этой категории «пострадавших» находились километрах в 30 от ближайшего родника. «Потери» родственников были компенсированы с лихвой, а реальные пострадавшие могли рассчитывать на помощь, если только соглашались, что называется, «откатить» слугам народа.



Схема той зязиковской кампании по ликвидации последствий наводнения очень точно описывается в известном анекдоте.

На прием к Мурату Зязикову приходит старушка:

- Мурат, сынок помоги. Я дом и все имущество потеряла во время наводнения. Чиновники, гори они в аду, мне ни компенсации не дают, ни дом не строят.

- Бабушка, конечно, я помогу. 50 на 50 пойдет?

- Пойдет, голубчик! Спасибо тебе, наш спаситель!

Бабушка уходит. Зязиков, подозвав помощника, говорит: «Догони старуху и растолкуй ей, она, похоже, не в теме». Помощник, догоняет бабушку и объясняет ей:

- 50 на 50 означает, что вы должны будете вернуть нам половину денег, которые вам дадут в качестве компенсации.

- Понятно, сынок! А то я иду, сынок, и думаю, для чего президент мне такой огромный дом отгрохать собрался?

И вот новая беда. Я полагаю, что чиновники уже смертельно соскучились по стихии, а теперь, когда она вновь показала свой норов, сидят, сдерживая нервную дрожь в пальцах. Вновь чьи-то жаркие уста принялись, не останавливаясь, нашептывать это сладкое слово «откат». Что же делать, как воспрепятствовать очередному разворовыванию гигантских средств? Следить за расходами по сайту «Госзакупки.ру»? Так наши столоначальники научились им так виртуозно пользоваться, что размещают заказы за полчаса до завершения аукциона.

А, может, стоило бы установить веб-камеры? В спальнях, кабинетах, машинах чиновников, некоторым стоило бы прикрепить камеры прямо к запястьям.

Или назвать каждый восстанавливаемый объект именем Владимира Путина? Ведь из всех зязиковских новостроек уцелели только те, которые располагались на улице имени Путина: она была построена на совесть и устояла во время разгула стихии. Ведь если мост имени Путина смоет, или же пострадают дорога, спортплощадка, нужник имени Путина, тем, кто допустил такой конфуз, мало не покажется...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG