Accessibility links

Спокойной жизни не будет


По словам эксперта, парламент будет торпедировать все те законопроекты или программы, которые будут представлены правительством

По словам эксперта, парламент будет торпедировать все те законопроекты или программы, которые будут представлены правительством

ПРАГА---Национальное собрание Армении при соотношении голосов 75 «за», 47 «против» и один «воздержался» утвердило программу деятельности правительства на 2012-2017 гг. Защита программы правительства вызвала споры в парламенте, которых эксперты не помнят уже более 10 лет. Об этом размышляет политолог, руководитель центра «Политэкономия» Андраник Теванян.

- Дело в том, что за тот период, когда сформировалось новое правительство, у нас были выборы парламента, и те силы, которые не стали участниками правящей коалиции, выступили против программы правительства, и только благодаря коалиционным членам эта программа была принята. Но все во время дискуссии увидели, что по большому счету программа правительства не пользуется поддержкой большинства в обществе, потому что те силы, которые пропорционально в парламенте набрали больше пятидесяти процентов, не считая мажоритариев, проголосовали против. То есть с политической точки зрения эта программа нелегитимна, хотя она была принята парламентом большинством голосов. Правительству помогли те депутаты, которые были избраны по мажоритарной системой. А с политической точки зрения все те партии, которые набрали больше пятидесяти процентов, проголосовали против. Почему проголосовали против? Потому что те люди, которые последние четыре-пять лет управляли армянской экономикой, не выполнили все те обещания, которые были даны за период 2008-2012 года. И очень интересно было, как президент опять представляет тех же самых лиц, и того же премьер-министра, которые провалили всю экономическую программу, которую они обещали выполнить.



- Как я понимаю, это было первое взаимодействие нового правительства и нового парламента. На ваш взгляд, каковы перспективы этих взаимодействий в дальнейшем?

- Парламент все время будет торпедировать все те законопроекты или программы, которые будут представлены правительством. Потому что сейчас мы имеем ситуацию, когда «Процветающая Армения», которая раньше была членом правящей коалиции, вышла из коалиции, и то количество невластных депутатов, которые сейчас существуют в Армении, в нашем парламенте, не дадут возможности правительству спокойно жить. То есть все время будут обсуждения. И, самое главное, надо помнить о том, что у нас скоро президентские выборы, и до президентских выборов ожидается, что опять-таки будут бурные обсуждения, и оппозиционные силы будут все время давить на правительство, тем самым опосредовано на президента. Если по итогам президентских выборов Серж Саргсян останется на второй срок, то, я думаю, что сегодняшние обсуждения не будут продолжены, потому что могут быть какие-то перестановки. Если у нас будет другой президент, то и парламент будет менять свой цвет, так скажем. То есть то, что сегодня из 131 депутата 75 – это провластные депутаты, если президент меняется, то очень многие, я думаю, примкнут к другой части парламента. Потому что очень много таких, которые не из-за принципиальных соображений являются провластными, а исходя из своих личных интересов – бизнеса или причин другого характера. А что касается того, каким будет исход президентских выборов, я думаю, что они не на сто процентов обеспечивают успех действующего президента, то есть ожидаются какие-то трения. И если не революционные, то будут какие-то процессы революционного типа, революционного характера. Исходя из того, кто будет альтернативным кандидатом, можно будет потом рассуждать. Пока что нет ясности со стороны невластных, оппозиционных партий, кто будет их кандидатом. Возможен вариант единого кандидата, возможен вариант нескольких кандидатов с расчетом на то, что во время второго тура они объединятся и т.д. От этого зависит, каким будет характер взаимоотношений правительства и парламента.
XS
SM
MD
LG