Accessibility links

МОСКВА---Из Чечни – только хорошие новости. Правда, тут даже неизвестно, какая новость случилась, но она хорошая в любом случае.

Российское руководство решило вложить огромные деньги в развитие туристического кластера на Северном Кавказе. И даже в ходе визита в Грозный Дмитрий Медведев вроде бы собрался вложить часть этих денег в развитие Чечни, в развитие горного курорта Ведучи. И это хорошо, потому что на самом деле единственным неисчерпаемым ресурсом Кавказа является туризм и рекреация. Только так, принимая людей, желающих потратить деньги на то, чтобы увидеть горы, покататься по горным склонам, и понять, насколько древняя культура на Кавказе, только так может в дальнейшем Кавказ обеспечивать свое благосостояние. Потому что ни полезных ископаемых, ни, в настоящее время, промышленности здесь нет.



Но, с другой стороны, выяснилось, что Дмитрий Медведев всего лишь поговорил о том, что, может быть, Ведучи включат в туристический кластер. И это тоже может быть хорошо. Почему? Ну, представьте себе: едут на Кавказ люди, которые незнакомы с тем, что женщины, например, в любых условиях должны носить платок; незнакомые с местными странными обычаями уступать дорогу охране высокопоставленных лиц; незнакомые со многими особенностями здешней жизни. Ну, что же, расстраивать гостей – это не в кавказских традициях. А с другой стороны, кто у нас обычно работает на курортах? На курортах Кавказа у нас работают самые европейские люди этих мест. Общаясь с образованными, богатыми туристами, они сами продвигаются в Европу куда сильнее, чем простые москвичи. Зачем разрушать культурные установления, основанные на обращении к тому, что теперь называют традициями, таким продвижением в Европу, ведь это может подорвать стабильность. Так что, может быть, не стоит развивать туристические кластеры и создавать тут сообщества людей свободных, привыкших самим определять свое отношение к миру? Может быть, стабильность дороже? Так или иначе, в любом случае, будет ли здесь туристический кластер, не будет туристического кластера, будет объявлено о том, что все будет хорошо. Из Чечни – только хорошие новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG