Accessibility links

Спасение рядового банкрота


Должники, которых вышвырнули из своих домов, стали уже привычным явлением в Грузии

Должники, которых вышвырнули из своих домов, стали уже привычным явлением в Грузии

ТБИЛИСИ---Грузинская оппозиционная партия «Картули даси» предлагает государству выкупать кредиты безнадежных должников, чтобы не допустить их полного разорения.

Должники, которых вышвырнули из своих домов, стали уже привычным явлением в Грузии. Не раз и не два различные политические и общественные деятели обвиняли банки в излишнем усердии при изъятии имущества неплательщиков. Безнадежные должники и их семьи часто остаются не только без средств к существованию, но и без крыши над головой. Говорил об этом и президент страны – совсем недавно Михаил Саакашвили призвал банки обходиться «помягче» с нерадивыми должниками. Впрочем, президент не предложил каких-нибудь конкретных путей выхода из ситуации.

Зато у депутата Джонди Багатурия такие предложения есть. Спасать банкротов лидер оппозиционной партии «Картули даси» предлагает за счет госбюджета. Комбинация проста: государство выкупает долги, банки получают деньги, люди сбрасывают кредитное ярмо, а их дети продолжают спать в своих уютных постелях. Все в выигрыше, говорит Багатурия. Нужно для этого всего ничего – какие-то жалкие 700 миллионов лари:

«Все граждане, которые сейчас должны банкам, будут освобождены от выплат. Все проблемные долги буду списаны. Банки получат до 700 миллионов живых денег, которые они смогут использовать для выдачи новых, уже дешевых кредитов. Государство не теряет этих денег, потому что за их счет в грузинскую экономику осуществляется живительная инъекция».



Гладкий на бумаге расклад ужаснул грузинских банкиров и часть экономистов. Многие недоумевают также, откуда Багатурия взял статистику по долгам и конкретно сумму в 700 миллионов лари. Зураб Гвасалия, президент Ассоциации грузинских банков приводит другие данные по проблемным долгам, величина которых, по словам банкира, составляет 174 миллиона лари:

«Откуда он взял эти 700 миллионов? Проблемные долги сейчас составляют всего 5% от всего кредитного портфеля. В любом случае, даже если государство пойдет на это, – страну просто развалит инфляция. Он еще и собирается указывать банкам, как и на что давать кредиты. Это искусственное вмешательство в процесс, это категорически недопустимо».

Грузинский эксперт в области экономики Давид Нармания не считает идею Багатурия совсем бредовой – государство действительно могло бы облегчить участь многих должников и выручить сами банки, несущие убытки на проблемных долгах. Но на эту меру, при всей ее привлекательности, оно все равно пойти не сможет по вполне объективным причинам - в бюджете нет такого количества «ненужных» денег, чтобы правительство позволяло себе вмешиваться в отношения частных лиц, пусть и с благими намерениями:

«Почему это мои налоги должны тратиться на то, чтобы оплатить чей-то просроченный долг? Я, например, хочу, чтобы на эти деньги построили дорогу, или какой-нибудь другой объект общественного значения. Такую меру без учета мнения населения предпринимать нельзя ни в коем случае».

На это Джонди Багатурия дает резкий ответ – он не предлагает сворачивать общественные работы или благоустройство городов. Необходимую сумму оппозиционер считает возможным получить за счет сокращения правительственных расходов.

«Президентская резиденция обошлась нам в 400 миллионов, плюс расходы на обустройство. Перенос и строительство парламента в Кутаиси – 200 миллионов. 100 миллионов уже потратили на строительство Дома юстиции в болотах под названием Лазика».

Ряд экспертов уже назвали предложение Багутрия «обычным популизмом» в преддверии парламентских выборов.

Как бы там ни было, народные избранники совсем скоро получат возможность обсудить все достоинства и недостатки предложения лидера «Картули даси» - Джонди Багатурия в ближайшее время собирается внести соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG