Accessibility links

Сюрприз от правящей партии


О необходимости принять поправки спикер парламента Давид Бакрадзе впервые заявил 22 июня

О необходимости принять поправки спикер парламента Давид Бакрадзе впервые заявил 22 июня

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии намерен в ускоренном режиме рассмотреть законопроект, обязывающий кабельных операторов транслировать сигнал всех вещателей, имеющих лицензию. Проект, который власти назвали «инициативой спикера парламента», на самом деле обязан своим появлением участникам кампании «Это тебя касается». Именно НПО в течение долгого периода пытались убедить парламент узаконить принципы «must carry, must offer». Эксперты отмечают, что заявления членов правящей партии о необходимости внести такие изменения стали звучать на фоне ареста, наложенного на сателлитные тарелки «Глобал ТВ» - единственного кабельного оператора, согласившегося транслировать принадлежащий оппозиционеру Бидзине Иванишвили «9 канал».

О необходимости принять поправки спикер парламента Давид Бакрадзе впервые заявил 22 июня. По его словам, инициатива заключается в том, чтобы «все телевизионные каналы передавались по всем кабельным сетям», но лишь в предвыборный период и во время выборов. Сегодня стало известно, что 26 июня поправки будут представлены на заседании бюро законодательного органа, а утверждены до конца недели:

«Думаю, это именно тот случай, когда быстрое принятие поправок в интересах всех сторон... Главный результат, который последует за этой инициативой, - это то, что у общества, избирателей будет полная информация. На ее основании они смогут сделать свободный выбор. Наша задача - проведение свободных выборов. Эта инициатива будет позитивным шагом, сделанным в этом направлении», - заявил Давид Бакрадзе. Однако прежде чем спикер парламента сделал это заявление, участники кампании «Это тебя касается» долго призывали власть внедрить принципы «must carry, must offer». Диалог был исчерпан лаконичным отказом со стороны членов правящей партии - мол, мы не вмешиваемся в частный бизнес.



Именно поэтому заявление Бакрадзе оказалось для правозащитников неожиданным. Говорит исполнительный директор совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая:

«На основании наших идей они, вероятно, разработали свою инициативу. Пока никто из нас не видел эти поправки, не знаем, что они будет представлять собой в окончательном варианте. Ссылаемся лишь на заявление Бакрадзе. Почему изменили решение, нам никто не объяснил. Надеемся, что они учли давление гражданского общества».

Следует отметить особый интерес к внедрению принципов «must carry, must offer» со стороны дипкорпуса. Вслед за послом США в Грузии этой темы сегодня коснулся и посол Евросоюза Филип Димитров. Дипломат приветствовал решение власти и заявил, что это будет очень важным шагом в обеспечении конкурентоспособности выборов.

Однако так и остается непонятным, что именно заставило власть пойти на компромисс с правозащитниками.

Как считает глава отдела маркетинга «Глобал ТВ» Зураб Базлидзе, власть пошла на уступки лишь после скандала, разгоревшегося вокруг компании «Глобал ТВ», когда на антенны этой компании был наложен арест. Представитель «Глобал ТВ» утверждает, что проект его компании давал больше возможностей зрителям в регионах, чем правительственная инициатива:

«Выходит так, что телекомпании окажутся в кабельной сети лишь в нескольких городах, и получат до 25 тысяч потребителей. А мы хотели покрыть такие города, как Цагери, где даже не знают о кабельном телевидении, Озургети, Ланчхути, Ахалцихе, Ахалкалаки и так далее. В нашем случае все телекомпании получали гораздо больше потребителей. После поправок властей ситуация особо не изменится. Фактически это минимальная уступка, на которую они пошли в обмен на наложенный на наши тарелки арест».

Правозащитники считают такой компромисс неприемлемым. Говорит представитель грузинского офиса «Международной прозрачности» Нина Хатискаци:

«То, что было сделано заявление по поводу «must carry», - хорошо. На самом деле очень важно, чтобы перед выборами кабельные операторы могли предоставлять обществу различную информацию. Хотя в данном случае это не оправдывает наложенный на тарелки арест, поскольку эти действия не соответствуют закону. Много вопросов остается без ответов».

Аргументы властей, объясняющие акцию с арестом тарелок компании «Глобал ТВ», - дескать, таким образом компания пыталась подкупить избирателей, - НПО считает неубедительными. Более того, правозащитники утверждают, что в этом процессе был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, так как прокуратура приступила к расследованию, не предъявив при этом никому обвинения.
XS
SM
MD
LG