Accessibility links

ТБИЛИСИ---Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке, и довольны ли вы условиями кредита?

Мари, 40 лет: Конечно, условия кредита нормальные. Хотя процент высокий. Если есть какой-нибудь доход, платить можно. Не можно, а нужно. Если берешь кредит, надо платить!
Мзия Паресишвили: У вас изменилось отношение к банковским кредитам, после того как вы прибегли к услугам банка?
Мари, 40 лет: Нет, не думаю. Даже если работаешь, и есть доход, все равно трудно платить, потому что 17-18% – все-таки очень высокий процент для таких доходов, которые у нас в Грузии. Сейчас у меня ипотечный кредит, но у меня и рассрочка была. Мне часто приходится брать кредит, думаю, что для банка я нормальный клиент, если не хороший.
Мзия Паресишвили: А по-другому у вас не получается накопить деньги?
Мари, 40 лет: Да, как-то не получается у меня делать сбережения. И потом, просто сразу хочется что-то купить – или машину, или технику какую-нибудь, - и мне кажется, это нормально, когда берешь вещь в рассрочку, берешь кредит и потом покрываешь всю сумму. Мне все равно, что добавляются проценты, если хочешь иметь что-то сегодня же, тогда надо чуть-чуть больше платить.



Гиа Ахметели, 45 лет: Не брал, и никогда не возьму кредит в грузинских банках. Я был во многих европейских странах, если не считать Россию и Белоруссию. Таких высоких процентных ставок, как в Грузии, нигде не встретишь. Мой друг живет в Германии, и он в банке взял кредит под 5% годовых и жаловался, что это дорого. А у нас в Грузии порой процент за месяц составляет 18%. При этом банк за собой оставляет право в любое время повысить процент. Так что я лучше откажусь от приобретения чего-то, чем буду иметь дело с банком и с его процентами.

Лика, 20 лет: Кредит? У меня еще не было соприкосновения с банками. Но мои родители всегда избегают покупать что-либо в рассрочку, говорят, что это все-таки долг.

Давид Качиури, 25 лет: Как раз сегодня погасил кредит в Банке Грузии. Я купил компьютер в рассрочку на один год. За это время лично у меня никаких осложнений не было с банком. В принципе, если у человека стабильный доход, проблем не возникает. Я слышал, что банки неохотно выдают кредиты, а рассрочки на бытовую технику легко оформляют, но, наверное, больше я не буду брать даже потребительский кредит, потому что все равно как-то сложно общаться с банком.

Мзия Паресишвили: Брали ли вы когда-нибудь кредит в банке?
Натела, 60 лет: Нет, я очень боюсь кредитов, и у меня возможности нет, чтобы потом расплатиться. И мои дети тоже никогда не пользовались этой услугой. Лучше пойду с кем-нибудь договорюсь, возьму в долг и так куплю, если что-то нужно.

Марина, 38 лет: В принципе, если очень нужно, берем кредит, а так, стараемся не брать, чтобы не было большой задолженности. В принципе, кредит - вещь хорошая, если не был бы такой высокий процент. Но еще проблема в том, что не всем кредиты выдают. Я сколько раз обращалась в Банк Грузии, они для предоставления кредита просят очень много документов, но я частное лицо, я работаю самостоятельно, у меня нет каких-то официальных счетов и прочих вещей, и мне несколько раз отказали. Но вот в ТВС-банке как-то в этом плане легче, я взяла кредит и купила мобильный телефон.

Тинико, 35 лет: Проценты берут большие, конечно, но выхода не было, пришлось взять, и в течение 18 месяцев должна заплатить всю сумму.

Гоги, 50 лет: Никогда не брал кредит! Боже упаси! И не хочу, чтобы когда-нибудь мне пришлось взять кредит в банке!
XS
SM
MD
LG