Accessibility links

Восемь пар поездов!


Руководство унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» отчиталось перед парламентскими комитетами, занимающимися вопросами экономики и финансов

Руководство унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» отчиталось перед парламентскими комитетами, занимающимися вопросами экономики и финансов

СУХУМИ--Парламентские комитеты по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам и по экономической политике, реформам и инновациям обсудили с представителями госкомпании «Абхазская железная дорога» перспективы развития железнодорожного движения в республике, двухмиллиардный кредит и ближайшие планы организации.

Руководство унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» отчиталось перед парламентскими комитетами, занимающимися вопросами экономики и финансов. По словам генерального директора АЖД Гурама Губаза, более полутора миллиардов рублей государственного кредита освоено, проведена основная часть работ. Заменены пути. Движение на участке Псоу – Сухум исправно выполняется. Однако, по словам руководства предприятия, этого недостаточно, чтобы обеспечить полноценное функционирование железной дороги. Именно поэтому АЖД собирается продать часть ветхого полотна за границу. Планируемый доход - от 60 до 100 миллионов рублей. Но и этого не будет достаточно.

«У нас много проблем, конечно, и по путям, и особенно по энергетике. Мы не хотим запускать контактную сеть, в тяговые тоже надо вкладывать. В общем, наша инфраструктура, по оценкам российских специалистов, тянула лет пять назад на восемь миллиардов», - рассказывает зам. начальника «Абхазской железой дороги» Даур Авидзба.



Депутаты весьма обеспокоены тем, что двухмиллиардный кредит – неподъемная сумма ни для госбюджета, ни для налогоплательщиков. Кан Кварчия задал риторический вопрос: почему ремонт железной дороги не был включен в Комплексный план развития республики.

«Тогда зачем мы на себя повесили огромные кредиты, которые нам надо будет выплачивать, когда мы могли это в Комплексный план заложить», - говорит Кан Кварчия.

На что Гурам Губаз ответил, что ремонт железной дороги был необходим, так как без него перевозка грузов и пассажиров была бы остановлена навсегда. Сейчас почти все грузы в Сухум доставляют поездами, хотя собственных вагонов у Абхазии нет. Ходит пассажирский состав Москва – Сухум - Москва. Реальный доход АЖД составляет 30 миллионов в год, что, по словам руководства, – мизер. Если в 80-х кадровая численность составляла 12000 человек, то теперь на железной дороге трудятся всего 600 человек, средняя зарплата которых составляет 5-7 тысяч рублей. Как говорит Гурам Губаз, пока на железной дороге не будет организована перевалка, пока не пойдут грузы объемом восемь пар поездов в день, – это предприятие рентабельным не будет. Но в том случае, если государство обеспечит АЖД заказами, двухмиллиардный кредит железная дорога выплатит самостоятельно.

«Наше государство не потребляет столько грузов, чтобы выплатить эти кредиты. Мы должны возить не менее восьми пар поездов для того, чтобы справиться с кредитом. Восемь пар поездов! Если мы будем пропускать восемь пар поездов сегодня, и вы нас загрузите этой работой, этот кредит можно будет спокойно выплачивать, начиная с 2015 года», - считает Гурам Губаз.

На «Абхазской железной дороге» уверены, что механизм финансирования защищен от коррупции на 100 процентов, ремонтные работы идут по плану, и главная забота на сегодняшний день – не размышления о величине процентной ставки по кредиту, а вопрос: как загрузить железную дорогу?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG