Accessibility links

Список растет


Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев подвел промежуточные итоги проверки использования российской финансовой помощи за последние два года: возбуждено пять уголовных дел, еще два дела на стадии завершения

Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев подвел промежуточные итоги проверки использования российской финансовой помощи за последние два года: возбуждено пять уголовных дел, еще два дела на стадии завершения

ЧЕРКЕССК--Сегодня Генеральный прокурор республики Южная Осетия Мераб Чигоев заявил, что ему не хватит отведенных президентом Леонидом Тибиловым двух месяцев для проведения комплексной проверки деятельности предыдущего правительства. Для выполнения поручения ему понадобится еще как минимум 2-3 месяца. По прогнозам Чигоева, к тому времени список претензий к участникам освоения российской помощи может существенно увеличиться.

Генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев подвел промежуточные итоги проверки использования российской финансовой помощи за последние два года: возбуждено пять уголовных дел, еще два дела на стадии завершения. Кроме этого, материалы по 28 уголовным делам, которые длительное время лежали без движения, будут возобновлены в ближайшее время.

Суммы претензий по делам исчисляются десятками миллионов рублей, тематика афер - от разведения садов до ремонта дорог. Масштабы правонарушений таковы, что отведенных президентом Тибиловым двух месяцев на проверку не хватило. По мнению Генпрокурора, для завершения начатого необходимо как минимум еще два-три месяца, понадобится и помощь российской Генпрокуратуры по розыску российских подрядных компаний:

«Есть однозначная решимость высшего руководства республики и Генпрокуратуры в рамках законности вскрыть все факты злоупотреблений, которые имели место. Во многом это будет зависеть от того, сможем ли мы привлекать людей, которые не являются нашими гражданами, и которых в настоящее время нет на территории республики. Этот вопрос нужно адресовать не только нам… Но мы будем стараться воспользоваться существующим между российской и нашей генпрокуратурами соглашением об оказании правовой помощи. В рамках этого соглашения, если мы не сможем привлечь виновных на территории Южной Осетии, будем ставить перед нашими коллегами вопрос о привлечении их на территории Российской Федерации».

Решимость властей Южной Осетии разобраться в этой ситуации вполне понятна: существующий в республике острый общественный запрос на выяснение судьбы исчезнувших российских миллиардов в Южной Осетии невозможно проигнорировать. Ответ на него в значительной степени определяет легитимность власти в глазах общества. Люди, которые четвертый год маются без крыши над головой, утопают в грязи или задыхаются от пыли, неделями живут без воды из-за перебоев с водоснабжением, хотят знать: куда делись деньги?

Но это в Южной Осетии, что касается России, то там по югоосетинским проблемам общественного запроса нет, а значит, нет и потребности у власти разбираться с югоосетинской коррупцией. Говорит заместитель директора российского представительства неправительственной международной организации Transparency International Иван Ниненко:

«Политической мотивации в российской прокуратуре разобраться с коррупционными скандалами в Южной Осетии сегодня нет. У них в целом посыл такой, что нападают по команде сверху, т.е. у нас сейчас принято решение руководства по некоторым губернаторам, по некоторым областям, там происходят серьезные коррупционные расследования. Что касается Осетии, то все будет зависеть в первую очередь от общественного запроса – т.е. если получится привлечь к этому внимание, то они будут готовы серьезно расследовать эти дела. Сейчас запроса на это нет, поэтому в Осетии получится кого-то расследовать, а вот судьба русских коллег этих преступников, скорее всего, останется пока в подвешенном состоянии».

По мнению Ивана Ниненко, это не значит, что ситуация безнадежна, если есть воля довести начатое до конца. Сдвинуть дело с мертвой точки в России могут и общественные институты: «Если возникнет ситуация, что дела в отношении граждан России, причастных к коррупционным скандалам или схемам вокруг финансирования Южной Осетии, не будут расследованы, то мы готовы привлечь к этому внимание – пусть обращаются. Мы с радостью поможем добиться расследования в отношении лиц, замешенных в коррупции».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG