Accessibility links

Рука дающая, рука забирающая


По словам эксперта, власть, принимая принцип «must carry», одновременно арестовывает сателлитные антенны

По словам эксперта, власть, принимая принцип «must carry», одновременно арестовывает сателлитные антенны

ПРАГА---Продолжаем тему, и у нас на прямой связи из Тбилиси независимый журналист Звиад Коридзе.

Дэмис Поландов:
Звиад, мы с вами не так давно обсуждали в нашем эфире проблемы с законопроектом о свободном доступе в кабельные сети. Что изменилось, почему власти сами начали в ускоренном порядке продвигать этот законопроект?

Звиад Коридзе: Сейчас вместе с вашими радиослушателями я тоже слушал, что пока никто не знает, что повлияло на решение наших властей поменять свое решение и вдруг поддержать принцип «must carry». В принципе, предложение Давида Бакрадзе, председателя парламента, это как раз и есть полноценный «must carry», то есть – все информационные каналы - на всех кабельных операторах. Просто они там сделали маленькое замечание, что этот закон должен действовать только в предвыборный период, то есть после выборов люди уже неправомочны получать информацию и жить в плюралистической медиа-среде. Но что в конечном варианте, то есть в итоговом документе законопроекта будет записано, пока никому неизвестно. Сегодня законопроект должны были предложить на рассмотрение бюро, и на этой неделе уже будет рассмотрение этого предложение - «must carry», и, думаю, что оно не будет резко отличаться от того, что предложила коалиция неправительственных организаций нашему Звиад Коридзе

Звиад Коридзе

парламенту еще полтора-два месяца назад. Еще ничего не говорил председатель парламента о другой инициативе, которую мы также тогда предложили, - наряду с «must carry» принять еще и принцип «must offer». То есть принцип того, чтобы вещатели сами не отказывались от того, чтобы какой-нибудь кабельный оператор включал их в свой пакет. Потому что такая практика в Грузии тоже существует: наряду с тем, что какой-то оператор не включает, допустим, «Маэстро» или «9 канал», «Рустави-2» и «Имеди» предлагают другой вариант - они отказываются быть в пакете, допустим, «Глобал ТВ».



Дэмис Поландов: Звиад, а, вообще, каков охват кабельных сетей в Грузии? Действительно ли доступ в кабельные сети означает, что жители регионов, сел получат полный доступ к информации?

Звиад Коридзе: Конечно, это один из способов предложить, особенно в густонаселенных местностях, то есть в городах, где есть кабельные операторы, нашим гражданам максимально полноценную сетку всех вещателей. Это важно, потому что, если посмотреть пакеты наших кабельных операторов, то там сегодня не встречаются каналы, которые не контролируются властными структурами. Поэтому нужно, чтобы принцип «must carry» работал для кабельных операторов. А что касается той части территории, которая не сможет подключаться к кабельной сети, то, конечно, для них важно, чтобы они имели возможность поставить сетеллитные тарелки и свободно получать телевизионные каналы. Поэтому вот эти два процесса - с одной стороны, принятие «must carry», и с другой - борьба против «Глобал ТВ», которое сейчас поставляет гражданам «тарелки», - это абсолютно разные процессы. И принимая «must carry», это не значит, что власть вдруг соглашается: «вот, какие мы хорошие». С другой стороны, они начинают арестовывать сателлитные тарелки. Поэтому мы тоже должны максимально контролировать, мониторить процесс, и дать побольше информации всей общественности, что это способ борьбы против своих же граждан, с одной стороны, и с другой стороны, против своих же бизнесменов, которые занимаются этим делом. Это тоже нарушение фундаментального права граждан на получение информации.

Дэмис Поландов: Да, Звиад, но, в принципе, мы не можем не согласиться с тем, что…

Звиад Коридзе: Это другой процесс… не имеет ничего общего.

Дэмис Поландов: Ну, как? Нельзя сказать, что не имеет ничего общего. Если вы говорите об открытом доступе в кабельные сети, а в то же время…

Звиад Коридзе: Это разные процессы. Они оба нужны для свободного информирования граждан. Но то, что «must carry» принимает власть, это не значить, то они должны арестовывать «тарелки».

Дэмис Поландов: Ну, наоборот, они не должны арестовывать «тарелки».

Звиад Коридзе: Никоим образом! «Тарелки» должны ставить людям, если они хотят этого, чтобы получать все телевизионные каналы, какие есть на сателлите. А что касается «must carry», это тоже очень важно, чтобы все смогли по кабельному оператору получить все телевизионные каналы. Мы не должны допустить того, чтобы люди не могли получать информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG