Accessibility links

Итак, парламент Грузии намерен принять решение, обязующее владельцев кабельных сетей по всей стране показывать телеканалы, имеющие «общую лицензию» - иначе говоря, занимающихся политикой и новостями.

Решение это намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что в Грузии много оппозиционных телеканалов, но их вещание ограничено: многие кабельные сети отказывались размещать в своих пакетах, скажем, телекомпанию «Маэстро» - флагман оппозиционного телевещания в стране. Естественно, все это делалось под видом «а нашим зрителями они неинтересны», но политическая составляющая была более чем очевидна.

Что ж, похоже, что теперь эта проблема будет решена – со дня объявления даты выборов большинство граждан Грузии смогут в полной мере насладиться нескончаемой перепалкой между проправительственными и оппозиционными каналами. Зрелище это не для слабонервных.

«Мы строим дороги! - Какие там дороги, вы только распиливаете деньги! Наш президент избран народом! - А наш премьер будет избран! Ваш Бидзина собрал вокруг себя всех реваншистов! – А ваш президент наворовал 2, нет, лучше 3, 5 млрд. долларов! Ваш Бидзина – косноязычная деревенщина! – А ваш Миша груди откусывает у певиц! У вас демократии нет! – А у вас негров линчуют! ...Вот вы, интеллигентная семья, а ваш сын курит, курит, курит...» - словом, все это теперь будет доступно практически всей стране, если не считать совсем уж глухих деревушек, где нет ни кабеля, ни спутников.

Сам этот факт свидетельствует, что все мы дети совка, как бы ни пытались от этого бежать, штамп «Сделано в СССР» так легко не смывается. Мы по-прежнему любим создавать себе огромные препятствия с тем, чтоб затем потратить героические усилия на их преодоление.

Власти Грузии одной рукой тратят бесценные граммы политического авторитета на беспрецедентную борьбу с принадлежащим Иванишвили «9-м каналом», налагают на него сумасшедшие штрафы, конфисковывают спутниковые тарелки, причем счет идет на десятки тысяч единиц. В это же время второй рукой парламент принимает решение о кабельных сетях, которое фактически делает бессмысленной войну против тарелок. После принятия этого закона количество избирателей, которые не смогут получить альтернативную информацию, сводится к самому-самому минимуму.

Зачем в таком случае позориться, гоняясь за «9-м каналом» - тайна за 7-ю печатями. Боюсь, что и наши «главные по тарелочкам» сами не смогут объяснить такое бессмысленное и вредное во всех отношениях рвение.

Кстати, история с гражданством Иванишвили – это тоже классика жанра. У него отобрали грузинское гражданство (с точки зрения закона вполне легитимно), упорно отказываются его возвращать, но при этом парламент внес в избирательный закон поправку, позволяющую гражданам ЕС (читайте Бидзине) принимать участие в выборах.

Ну вот, скажите мне, зачем сначала лишать человека гражданства, а затем самым нелепым образом, кромсая конституцию, разрешать ему участвовать в выборах – то есть полностью обесценивать само решение о гражданстве?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG